崩壞的墾丁海域!海龜卡網慘死

志工記者 瑭芯/報導

南台灣擁有最美麗沙灘的海景區,非墾丁莫屬,而墾丁國家公園境內,卻屢傳海洋生物遭濫殺,近海海域更多枉遭違法漁網或廢棄漁網卡死的生命,2月21日在合界海域又有潛水客發現讓人痛心的海龜「網死」事件,對於墾丁屢屢出現這類反保育狀況,政府是否該認真檢討對策!

萬里桐的薛教練與助手潛水員無畏海況不佳,仍下海拆除廢棄漁網,並將網具交由墾管處處理。薛教練/提供

事發地點在墾丁國家公園範圍,屬墾丁國家公園管理處管轄,墾管處及保七總隊第八大隊事發隔日即前往了解,並由萬里桐的薛教練與助手潛水員下海拆除廢棄漁網,之後將網具交由墾管處處理,以確保墾丁海域的生態環境!

而剪開纏繞的網具後,因為潮流跟礁岩地形與浪大等狀況不佳,海龜就隨浪飄走了。薛教練也表示若政府能瞭解施網者需求,進行系統納管,讓保育和生計取得平衡,未嘗不是好事。

海生館獸醫李宗賢從照片判斷這隻網死海龜是綠蠵龜。並表示海龜跟鯨豚都是用肺呼吸,雖可長時間閉氣潛水,但若被漁網纏住困於水面下,無法掙脫回海面換氣,恐因嗆入海水而難逃死亡命運。李庭嘉/攝

經常潛水的李庭嘉說,這張網他在年初五下水的時候,就已發現,當時沒有攜帶工具,因此不敢貿然拆除;而星期日在網死海龜的前方,見到另一隻海龜游開,難道是去哀悼?另外,他也呼籲潛水客沒有適當工具千萬不要貿然拆除海底廢棄漁網!

因為自己曾在清除廢棄漁網時被纏繞過,越緊張越想拉開就越纏越緊,相當危險,當被勾進去後,越想掙脫又會越纏越多,且什麼地方都會勾著。李庭嘉因而感嘆,「十指靈活的人類都如此,何況是魚類和其他海洋生物」。

美麗的海域裡充斥著廢棄漁網,不只威脅海洋生物,對浮潛客來說也是隱形殺手,漁網在水下呈現半透明狀態,極易纏到人!李庭嘉/攝

而幸運掙脫漁網逃生的海龜,也會因漁網網線深陷身體而造成割傷,嚴重者難逃喪命之虞;不難想像美麗的海域底下卻是無數珍貴生命的墳場!幽靈漁網或鬼網(Ghost Net)指因人為疏忽遺失、損毀被丟棄而到處漂流海中的網具,即使已損毀無人使用,仍纏繞著珊瑚礁,造成珊瑚礁壞死,也持續進行「漁撈」造成掛網死亡,屠殺著海洋生物而得名。

「幽靈漁網或鬼網(Ghost Net)」存在國內外海域,造成海洋棲地危害,受纏慘死的海龜與珊瑚甚至是其他海洋生物,不計其數。李庭嘉/攝

當動保意識漸漸抬頭時,與動物生長息息相關的棲地環境保護是否也該等同視之?才能減少鯨豚、海龜等海洋生物因漁網纏身、誤食廢棄物等海洋垃圾而枉死的憾事。進行海上活動後,切記把所有東西帶回,亂丟垃圾不只對生態造成破壞也會造成海洋生物死亡,一旦被舉發更可依海洋汙染防治法開罰30至150萬元

薛教練帶領助理下海拆除廢棄漁網(李庭嘉/):

資訊類別: 

回應