水獺溺死 只因不該出現的休閒褲

記者 何宜/綜合報導

加拿大卡加利動物園(Calgary Zoo)內一隻北美水獺在上週不幸溺斃,原因竟是保育員放在展示區裡的一條休閒褲

加拿大動物園內一隻北美水獺,因為保育員破壞規定將長褲放在展示區,造成水獺受困溺斃。(左上為死亡的水獺羅根) 翻攝自每日郵報

英國每日郵報報導,這隻12歲的北美水獺名叫「羅根Logan」,上週被動物園遊客發現牠在水池裡掙扎,當下一名保育員馬上跳進池子裡試圖拯救羅根,但最後羅根還是沒有存活下來。

根據動物園隨後發出的聲明,在屍體解剖後發現羅根的死因是被褲子纏住而溺死,而肇事的褲子則被稱為是「行為豐富化」的物品。不過根據動物園的規定,長褲根本不是行為豐富化的物品,仔細追查後發現原來是有2個工作人員破壞了規則,在沒有獲得允許下把長褲帶進水獺展示區中

卡加利動物園的總館長貝爾德(Colleen Baird)表示,一開始長褲是放在水獺的巢穴裡面,但不曉得為什麼後來跑到了水裡。而羅根就是被困在長褲的褲管內溺斃。全世界動物園內的圈養動物,定期的都會接觸不同的行為豐富化物品,像是填充娃娃、報紙、紙箱、被單等等,用來刺激他們增加自然的行為。

日本的動物園以水管當作水獺行為豐富化的物品。 取自網路

而貝爾德補充,長褲並不在水獺的行為豐富化物品清單中,對水獺合適的應該是蛤和貽貝類、還有水管等等通道。「不同物種間的差異相當大,可能對某個物種來說是OK的物品,對另一種動物卻很不OK」貝爾德表示。

聲明中園方也直接指出工作人員的疏失無法被接受,並稱動物照護規則應該是身為照顧動物者第一個要遵守的圭臬,後續將會加強所有員工對照護規則的宣導及認識,避免未來這類的事情有在度發生的可能性。

動物園內其他僅存的水獺。 翻攝自每日郵報

這2位鑄下大錯的保育員將受到懲處,但仍可以保有原本的工作,而他們也對自己造成的事感到萬分抱歉。羅根是園內4隻北美水獺的其中之一,除了牠之外還有16歲的Callebaut、12歲的Charlotte跟1歲大的寶寶Finnegan,目前這3隻僅存的水獺被保育員嚴密觀察,以確保牠們不會做出與羅根類似的行為

北美水獺

學名:Lontra Canadensis

分布:整個北美大陸的河岸與淡水水域,包括加拿大、阿拉斯加、美國西北、亞特蘭大等州,以及墨西哥灣。

壽命:野生平均壽命約為10-15年,圈養條件下可達27年。

食性:北美水獺主要吃魚,但也吃昆蟲、蛙類、甲殼類,有時也吃小型哺乳動物。保育現狀:由於皮毛十分昂貴,北美水獺成為人類捕獵的目標,同時水域的污染也導致了北美水獺數量的下降。自十九世紀以來,它們已經在很多地區消失。在大部分地區,人們開始逐漸禁止獵取水獺,並幫助恢復北美水獺的棲息環境。

資訊類別: 

回應