“猴”塞雷!日本泡湯出名 台印搶人食

記者  蕭士塔/台南報導

今年是猴年,在台灣或出國到日本、馬來西亞、印度等亞洲國家,所看到的獼猴,體態品系稍有不同,卻是同樣的人模人樣古靈精怪。

冬天前往日本長野縣旅遊,遊客們都不會錯過山之內町地獄谷野猿公園中的獮猴泡溫泉,在天寒地凍的地獄谷,猴子泡溫泉只是為了求生存,卻意外成為旅遊奇景

日本長野地獄谷的猴子泡溫泉景象,已成為觀光客爭相獵影的目標。 取自網路

從溫帶的日本到炎熱的東南亞地區,都有獮猴棲息,在馬來西亞的沙巴州沿海紅樹林區,是著名的長鼻猴棲息區,觀光客搭乘小艇在船長引領下搜尋長鼻猴,拿望遠鏡的遊客發出「看到了!」的呼喊聲,吸引眾人目光隨之移動,出現的卻是獼猴,仍不減一陣歡呼,因為長鼻猴不容易看到,看到獼猴聊勝於無。

馬來西亞沙巴沿海紅樹林生態的野生獼猴。 蕭士塔/攝

當地的獼猴不停地攀越樹林覓食,充分展現靈活的野性美,與台灣獼猴飯來張口的臃腫體態大不同

印度的獮猴又是另一生活形態,台灣旅遊團最普遍的景點是北印度的德里、佳浦爾、阿格拉3個都市,被稱為「印度金三角」,市區街道人口密集動物也多,當地人友善獮猴,從古蹟到民宅,公園到菜市場都可看到獮猴,牠們矯健行走於屋簷、電纜,偷攤商的蔬果迅速爬上高處,看似與人類為敵,其實備受呵護,以致市區猴滿為患。

印度城市阿格拉著名古蹟「紅堡」的獼猴。 蕭士塔/攝

台灣的獮猴又是不同的際遇,當初有人以愛心為名餵養山區獼猴,此風一發不可收拾,獼猴大量繁殖,越來越大膽,常動手搶民眾食物,甚至抓傷人,還侵入農舍傷害雞鴨,農民苦不堪言,農作物損失驚人,在農民壓力之下,政府開放可以槍殺獼猴,遭動保人士抨擊,政府開放農民槍殺獼猴乃貽笑國際的野蠻行為。

台灣的獼猴因人為餵養而大量繁衍。 蕭士塔/攝

台灣與印度都因人為飼養造成獮猴過度繁衍,日本獼猴泡湯景點,在海外也漸被人廣知,外國觀光客比以前增加,公園管理單位並嚴禁遊客餵食獼猴。

看日本地獄谷獼猴泡湯

資訊類別: 

回應