退休警員幾經波折 終和警犬相守

特約編譯 何昱文/譯寫

在美國,警犬既是警察出生入死的工作搭檔,閒暇之餘還會像撒嬌、討摸摸的寵物犬,當然更是警員一家的親密家人,這種24小時不分離的生活方式,讓人和狗有濃厚的情感。所以當警員馬特•希基(Matt Hickey)屆齡退休時,立即申請保有他的警犬,不料卻經歷了連番波折!

俄亥俄州的退休警員馬特•希基,終於成功爭取到和警犬阿賈克斯一起過退休生活!   取自網路

俄亥俄州瑪麗埃塔(Marietta)的警察馬特•希基本月初要退休時,以為理所當然的可帶走他的警犬夥伴阿賈克斯(Ajax)。

「阿賈克斯是我們家裡的一份子,是我的孩子」希基告訴當地WBNS新聞台。阿賈克斯住在希基的家,3年來,他們兩天天在一起。希基原本打算付給市政府$3,500(約合台幣11萬5千元)來購買阿賈克斯這是市政府對阿賈克斯身價的認定。

但在希基準備付款時,卻發現俄亥俄州的法律不允許他這麼做。因為從法律的觀點,警犬阿賈克斯是瑪麗埃塔市的資產,依法律規定,警犬的領犬員可以用1美金來購買這隻警犬,但那是在牠生病或受傷了,或是變得太老,無法擔任警犬職責的情況下。但是,如果是領犬員離開警隊,而狗狗「仍然適合工作」的情況,那麼警官就「喪失」直接購買警犬的權利。

3歲的德國牧羊犬阿賈克斯既是警犬,更是馬特•希基心中的孩子。  取自網路

「警犬是瑪麗埃塔市的財產」,瑪麗埃塔的法律總監保羅·伯特倫(Paul Betram)告訴新聞媒體說,「因為牠是個人財產,就如鏟子。」

所以,阿賈克斯被安排拍賣給出價最高的人當然,只有現役和退役的警官或是領犬員有資格參加投標,這也包括希基,但他擔心會由別人得標。

因此希基希望能夠促成俄亥俄州修改有關警犬的法律。他希望通過新的州法,允許「信譽良好」的警官,能夠收養和他們合作過的警犬,「我們緊緊的連繫在一起,這是非常特別的,我不想失去我的哥們。」

經過這次事件,俄亥俄州民才發現警犬的法律定位,原來只是市政府的「財產」 ,就像一把鏟子是市民的資產。取自網路

瑪麗埃塔市市長喬·馬修斯(Joe Matthews)告訴Fox 8電台,他雖然也希望阿賈克斯和希基能夠在一起,但無能為力他還表示,伯特倫正在努力地尋找辦法來解決這個問題。

而社區成員還成立了一個捐款帳戶,要為希基買阿賈克斯籌錢,如果那是唯一的解決途徑。

沒想到,在希基和阿賈克斯的報導刊出後,警察局長羅德尼•赫普(Rodney Hupp)次日在新聞發布會上表示,希基如果願意在退休後成為義警,將能夠保住他的警犬。

又過兩天之後,瑪麗埃塔市法律總監保羅·伯特倫指出,查到一項州政府的法條,可以運用在希基的情況上,所以希基可以用1美元來購買阿賈克斯至於警察局長的擔任義警提議,則被希基婉拒了。不過,事情總算有了個好結局。

                                                                        譯自赫芬頓郵報(Huffington Post)

資訊類別: 

回應