基因病變 車諾比、福島非動物天堂

環境資訊中心 報導

原標題:車諾比、福島非動物天堂 美專家證實輻射致基因病變

發生核災20多年後,國外媒體曾報導少了人為干擾後的車諾比成了野生動物天堂、新興觀光勝地但長年在車諾比及福島核災現場研究的美國生物學家提摩西・莫梭(Timothy Mousseau)卻直指——車諾比不是動物天堂。

車諾比地區發現鳥類的腫瘤與其他變異 圖片提供:Timothy A. Mousseau 取自sciencedirect

提摩西・莫梭表示,車諾比災區動物在數量跟多樣性都大幅減少,鳥類身上更發現腫瘤、白內障等病變,生殖能力也大受影響。而在日本福島的研究,也發現鳥類數量大幅減少,災區迎來「寂靜的夏天」。

「我們對輻射的影響所知還很少!」莫梭感慨,輻射研究需時較長,目前做的還不夠。

鳥類出現腫瘤、白內障等病變 車諾比不是天堂  

美國南卡羅萊納大學生物科學教授莫梭與國際團隊2000年起在車諾比核災現場展開長期研究,探討長期暴露輻射對生態的衝擊。2011年福島核災後,團隊也前往日本福島研究。至今發表相關論文超過80篇,證實輻射確實導致基因病變,並對生物產生重大影響。

莫梭在車諾比受輻射污染區的鳥身上找到病變的證據,1600多隻鳥中,有25隻的鳥的眼睛周圍、頭或翅膀發現腫瘤, 莫梭說,這在野生動物界幾乎是前所未見。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應