繁殖疑雲 志工、北貓協會PO文澄清

記者 李娉婷/報導

臺北市流浪貓保護協會(簡稱北貓協會)火警意外,昨天又有3隻貓死亡,使得這起事故已造成24隻狗、5隻貓身亡,而協會理事長崔智映經營的寵物美容教室,涉嫌繁殖犬隻的疑雲,她今天在電話中表示,將於日後發表聲明,台北市動保處也已介入調查。昨日則有北貓協會資深志工在個人臉書貼文,說明理事長繁殖犬隻之事,此外,北貓協會今(3)日終於貼文聲明,解釋協會與寵物用品店、寵物美容教室的關係

已 臺北市流浪貓保護協會發文說明貴賓狗屬於地下室的寵物美容教室。 台灣動物新聞網資料照(PTT網友備份)

北貓協會於聲明中表示,協會主要的營運項目為事發地點一樓的「流浪貓送養中心」和二樓的「附設動物醫院」,而地下一樓的「寵物美容教室」為理事長崔小姐所有,與協會一同分租,但理事長為無給職之職務,營運相關費用也各自獨立

臺北市流浪貓保護協會的認養中心與理事長崔智映所開設的「肥貓犬貓寵物美容」共用空間。 李娉婷/攝

經消防局專業人員初步研判,此次火災起火點為地下一樓的冷氣室內機排水馬達,而兩單位的動物數為北貓協會49隻貓,分散在一樓送養中心與二樓動物醫院;崔智映的美容教室有貴賓狗35隻,飼養在地下一樓。截至3日中午,49貓中已有5貓死亡,狗兒的死亡數則是高達24隻。

對於無法第一時間回覆外界疑慮,北貓協會表示因傾注所有人力搶救貓狗生命、安排醫療救援,人力不足之下未能於第一時間回應;關於美容教室的貴賓狗來源,台北市動保處則已介入調查,北貓協會希望各界等候調查解果、別再揣測。

此次火災截至3日有5貓不幸過世,由左至右分別為(上排)蘭安、阿胖胖、蘭小義、(下排)帥哥、芝心;北貓協會表示會在臉書持續更新其他貓咪狀況。 取自臺北市流浪貓保護協會臉書

面對外界的諸多質疑,一名北貓協會的資深志工也在個人臉書澄清各項謠言,其中對於理事長崔智映(Sara)繁殖狗的疑慮,志工表示韓籍的理事長「S女」最初是為了幫協會籌措經費才開始寵物美容事業,專注於不同領域後,就逐漸淡出北貓協會事務,但因無人接只是掛名的理事長職務,一度卸任的S女才又回鍋。

志工貼文表示,S女開始寵物美容事業後,接觸到了「育種」行業,並發現了台灣地下繁殖業者的黑暗面,因此開始積極參加國內外的品種狗賽事與協會,希望能提升台灣民眾對專業育種的認識,也參與了寵物繁殖業者規範入動保法的會議,希望能藉此淘汰掉不肖的繁殖業者;而她自行育種的狗,主要是作為學生練習剪毛與比賽用,母狗生育一、兩胎後就會結紮,且多為學生收養,絕對沒有向一般民眾販賣(詳細說明請見志工貼文原文)

一名北貓協會志工於網路公開發文,說明地下室寵物美容教室所飼養品種犬的來源與用途。 台灣動物新聞網資料照(PTT網友備份)

崔智映本人在2日晚間接受媒體訪問時表示有被割聲帶的狗,都是從不肖繁殖業者手中救出,但對於自行育種方面沒有多加解釋,今日則於電話中表示才剛辦完狗狗的法會,加上還要打掃環境、幫其他狗狗洗澡,已經非常疲憊,無法回應媒體採訪,請大家理解她的痛苦,並表示會再另外發出聲明,但未說明聲明發出時間

此案除了繁殖的合法性外,還有在地下室飼養大量犬隻,設備是否符合消防安全規範的疑慮,有待動保處進行後續調查,而台北市議員許淑華辦公室也表示會追究到底。

資訊類別: 

回應