北貓協會失火 驚見大量品種犬

記者 李娉婷/報導

臺北市流浪貓保護協會(SCPA,簡稱北貓協會)昨(1)日晚間驚傳火警,除了有貓咪受傷外,前往現場幫忙的民眾還拍攝到數隻貴賓狗癱倒在地的畫面!隨後網路上「為什麼有這麼多品種狗」、「全都養在地下室、割聲帶,這是非法繁殖場吧」等質疑聲不斷,一起火警,卻意外掀起以合法掩護非法的黑幕?台灣動物新聞網追查的結果,已有26隻貓狗因這場火警死亡。

晚間6點,台北市動保處更新資訊,說明店家起火時間為1日晚間10點33分,現場貓隻數量49隻,其中2隻死亡、1隻失蹤、14隻已接回店內,其餘32隻分散於各動物醫院;地下室犬隻共35隻,其中24隻死亡、2隻住院、9隻由飼主崔智帶回照顧,其餘疑似違法事項,動保處及警方仍在釐清。

臺北市流浪貓保護協會1日晚間發生火災,大量貓咪受傷、協會理事長養在地下室的貴賓犬更是傷亡慘重。 取自臉書

2月1日晚間10點半,位於台北市信義路六段的北貓協會認養中心冒出濃濃黑煙,目擊者打電話通知消防隊後,來了10多輛消防車,北貓協會人員、大量志工隨後趕到,火勢雖然很快撲滅,但濃煙仍造成許多動物傷亡,由志工緊急送往鄰近5間動物醫院,但今(2)日一早,有網友在PTT發文表示有志工親赴現場後,發現「名犬、割聲帶、地下室」三大可疑狀況,質疑北貓協會在進行非法繁殖。

親赴現場的民眾表示,北貓協會理事長養的都是貴賓狗,而且有割聲帶。 取自臉書

網路上質疑不斷,卻遲遲未見北貓協會出面說明,記者前往現場詢問,北貓協會秘書長黃靜怡回應表示,為了節省開銷維持營運,北貓協會和理事長崔智映所開設的「肥貓寵物用品店」共用場地,肥貓寵物用品店為崔智所有,而送養中心、貓醫院則隸屬於協會,簡言之就是「帳分開、共用空間」地下室的貴賓犬是崔智做寵物美容教學所使用,實際有多少隻狗、傷亡狀況如何,協會方面不清楚。

信義路六段的認養中心與貓醫院為北貓協會所有,與其理事長所開設之肥貓寵物用品店、寵物美容教室共用空間,硬體設備無太大損失,志工今天上午已展開清理。  李娉婷/攝

黃靜怡說,協會只有貓、狗為理事長私人所有,雖然不清楚地下室犬隻的傷亡情況,但黃靜怡仍為崔智大力澄清,表示她絕對沒有在賣狗,「去查寵物美容的考試規則就知道,幾乎都是用貴賓狗,狗狗都是美容學校教學用,會交給學生,不會給不認識的人。」

對於昨晚前來幫忙的志工,黃靜怡表示感謝,但同時也抱歉表示場面一時混亂,協會人員忙著幫貓掃晶片、轉院,可能沒搭理到一些人的問題,態度也不是很好,但絕對不是如網路所言要湮滅證據。

現場地下室拉起封鎖線,無法進入,估計火警應是從此處傳出。 李娉婷/攝

地下室的貴賓狗傷亡慘重。 台北市政府產業發展局/提供

貓隻傷亡的部分,黃靜怡表示帥哥、蘭安2隻貓已經過世,其他還有許多貓咪狀況危急、仍在急救,她希望不要再接到任何一隻貓咪過世的消息了,而犬隻的部分雖然北貓協會不清楚,但經詢問其中一間動物醫院,昨晚就已有8隻狗死亡,協助北貓協會處理動物後事的北新莊寵物安樂園則表示已經收到26隻動物屍體,扣除2貓後,能推斷目前已有24隻狗死亡。

此案目前仍有許多疑點待釐清,最重要的,就是大量生死未卜的貴賓犬,亟待北貓協會理事長崔智出面說明狀況,若是北貓協會所言為真,也需要動保處釐清美容繁殖的合法性,此外,還有40多隻貓在動物醫院觀察,SCPA目前急需大量毛巾、毯子等物資,若民眾有多餘毛巾,可送往台北市信義路六段81號。

截至截稿前,崔智映手機持續未接聽。

資訊類別: 

回應