“獸醫服務貧富共享” 造福香港動物

記者 黃靖雅/報導

近年來,在台灣農曆春節期間,願意輪班或彈性看診的獸醫診所越來越多;趁著農曆年結束前,我們也為大家介紹一下,在鄰近的香港,有一家全年無休、24小時急診的獸醫院,不但在春節期間完全不調漲收費,而且平日就以相當於六折的行情價提供服務!

NPV除了提供醫療,也很重視教育宣導,常推廣領養觀念。 取自NPV 非牟利獸醫服務協會

「獸醫服務,貧富共享」,是香港非牟利獸醫服務協會(Non-Profit Making veterinary services society Ltd,下稱NPV)的宗旨,協會旗下的5家醫院,招牌上都大大的印上這8個字。在不了解香港獸醫收費前,這句話也許不容易引起台灣人的共鳴,但當你知道只要走進香港獸醫診所,隨隨便便就會花到相當台幣8000元的費用時你就能體會NPV的價值了!

NPV創辦人麥志豪Mark表示,動物本應擁有和人類一樣的生存權及醫療福利,這就是「貧富共享」這4個字的意義。在一群志願人士的努力下,2005年,NPV在香港正式成立,並在一年後,以公立醫院的經營模式,開設第一家非牟利獸醫診所,以僅約一般私人獸醫診所60%的醫療費用提供服務。

Mark表示,「在香港,走進一般私家獸醫診所,沒有個600港幣(以1月19日匯率4.3計,約2580元台幣),可能是出不來的」,這個費用往往只是掛號、問診費,還不包括藥費、消耗性醫療器材等花費;而NPV在治療普通感冒時,收費僅約300元港幣(約1300元台幣)。

NPV除了提供平價獸醫服務,也很積極在香港推廣動保觀念。圖右為NPV執行官Mark。 取自NPV 非牟利獸醫服務協會

NPV從2006年開了第一家醫院後,很快湧入許多負擔不起昂貴醫療服務的飼主,診所的限額都很快就約滿,絕育手術甚至要排隊超過一個月,在這樣的情況下,NPV只能盡快擴充規模。到2015年,NPV已有5家診所,包含一家「24小時動物急診」,24小時無休,連農曆年都開業,由醫生輪班為傷、病動物急診,國定假日也不會加收費用。

提供低價的醫療服務並非NPV的唯一目標,為了避免更多流浪動物受難,他們也救助傷、病的流浪動物,並積極的為流浪動物絕育。Mark說,「在地狹人稠的香港,人們對空間是非常敏感的」,如果流浪動物影響到了人們,他們就會去通報捕犬隊,因此流浪動物的數量控制非常重要,這也是他認為香港必須做TNR的原因。

圖左為NPV的流浪動物福利日,圖右為NPV在獅山救援的浪犬。 取自NPV 非牟利獸醫服務協會

2013年,他們開了全香港第一家專為流浪動物而設的「社區動物絕育中心」,免費為浪犬、浪貓做絕育。2013到2015年,已有7531隻流浪動物受惠,這還不算他們在獅山的浪犬絕育計畫,和在舊區、市郊的浪貓絕育計畫所絕育的犬貓。而在NPV診所中,還聘用了多位來自台灣的獸醫師呢!

看到與台灣鄰近的香港,在動物醫療的收費,和流浪動物生存空間方面的困境和改革;我們除了珍惜現有的成果外,也應各自在日常生活中,盡力讓台灣的環境變得更好,唯有社會對動物的態度改善,才會創造出對動物更友善的生存空間。

資訊類別: 

回應