台南市民送暖 收容所凍死狗降最低

記者 蕭士塔/台南報導 

霸王寒流侵台期間,台南動物之家狗隻死亡數陡增,引發議員抨擊,但台南動保處表示,寒流來襲前幾天,台南市動物之家接獲不少民眾捐贈的舊衣物,協助防寒大作戰,使動物的傷亡降到最低程度,很感謝大家寒冬送溫暖。

民眾寄給動物之家的舊衣物,讓犬貓的窩更溫暖。 蕭士塔/攝

這波強烈寒流侵襲,創下台灣近年的低溫紀錄,甚至罕見出現降雪、下霰情形,除了農漁業造成重大損失之外,許多動物也熬不過這波寒害。台南市動保處兩處收容所在寒流來襲當週死了31隻狗,比去年同期多了一倍

事實上,在氣象局預報霸王寒流時,動物之家就展開防寒大作戰,除了使用帆布遮風,在幼犬貓室、哺乳區及醫療室皆有電暖器保暖,對於疾病犬隻則是運用保溫燈保暖。

寒流來襲時,怕冷的貓更需要舊衣物禦寒保暖。 蕭士塔/攝

防寒作業展開的同時,動物之家也陸續接獲民眾寄到的舊衣物,甚至有紡織工廠將用不到的布匹送到動物之家,直到1月23日寒流當天,還有民眾載來3大袋舊衣物,也有從外縣市宅配至收容所的,員工立即將舊衣物鋪設在籠舍,讓犬貓更溫暖,身體較虛弱的犬貓甚至穿上衣服

但很不幸、也令人感傷,仍有幾隻老弱病殘的犬貓逃不過寒流的摧殘而死亡。動物之家十分感謝愛心民眾寒冬送暖,讓收容所絕大多數的犬貓可以度過寒冬,如果沒有大批舊衣物用來禦寒,情況可能更嚴重。

台南市兩處動物之家的設計以通風散熱為主訴求,寒流來襲時只能以帆布擋風禦寒。  蕭士塔/攝

動保處表示,南部地區夏天酷熱,動輒35度以上,加上近年來暖冬現象,收容所在設計上以通風散熱佳為主,冬天時則以帆布擋風禦寒,沒想到這波寒流溫度如此之低,好在有民眾寄來的大批舊衣物,可以派上用場,讓傷害降到最度,日後也會更注重禦寒。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應