春節”愛”注意 牽繩保定不可少

記者 何宜/報導

今天就是除夕夜,即將迎接春節假期的來臨,對毛小孩而言應該也和飼主一樣興奮,因為平時都不在家的主人居然不會一早就消失了!雖然春節有很多時間可以陪伴寵物,不過根據往年台北市動保處統計,春節過年容易出現「寵物走失潮」!為了避免春節寵物發生意外,飼主千萬別忘了「牽繩」跟「保定措施」

春節連假即將展開,飼主千萬要注意走失潮,要使用牽繩、正確保定方式! 何宜/攝

台北動保處曾在前年統計,過年期間特別容易接獲民眾通報家中寵物走失的案件。事實上,過年容易有親朋好友到家裡拜年,開關門的機會增加,往往飼主顧著招呼客人忙進忙出時,狗狗就趁機跑出門外,等發現時早已為時已晚。因此飼主一定要替寵物做好寵登,才能順利找回走失的寵物。

此外,年節廟會、鄰居慶祝的鞭炮聲及車輛喇叭聲,也常常會驚嚇到貓狗,飼主也務必要確保寵物都有繫上牽繩,否則受驚奔逃下容易引發交通事故、甚至走失。去年春節期間、台南動物管制隊24小時協助動物急難救助案件,其中急難救助達27件,就以車禍受傷及受困居多。

你家的貓狗會有噪音焦慮、分離焦慮嗎?不如來試試免錢的DIY安定背心吧! 取自Philippine Animal Welfare Society

菲律賓動物福利協會(Philippine Animal Welfare Society)也特別在網路上分享,如何替膽小、容易緊張的寵物自製簡易版的「安定背心」,用一條布就能讓狗狗不再緊張害怕。而這個綑綁方式類似國外販售的一款俗稱「Thundershirt打雷衣」商品,利用穿上能釋放適當壓力的背心來改善噪音焦慮、分離焦慮、旅行焦慮、吠叫問題等等(也提醒飼主,記得等寵物安定後就要解開讓寵物適度休息)

此外,寵物友善協會也曾開記者會向飼主宣導如何安撫寵物,方式就是「安定+忽略」,安定指的是飼主要維持內在情緒穩定,不能被狗狗影響,如果狗狗做出飼主不希望的行為,就必須忽略牠(眼神不直視、雙手不接觸、嘴巴不出聲),不過一旦狗狗停止不好的行為,就要立刻獎勵牠

出門不使用牽繩,也務必使用寵物推車確保貓狗安危喔! 何宜/攝

此外,還可以進一步搭配減敏、制約等原則,這些技巧也可以用在害怕鞭炮聲的寵物身上,不過訓練並非一朝一夕就可以達成,所以飼主可以從現在開始每天和家中寵物練習囉!

資訊類別: 

回應