俄國虎兄羊弟 友誼劃下句點

記者 李娉婷/綜合報導

俄羅斯的普利莫斯基野生動物園(Primorsky safari park)中,有一對神奇的好友:公西伯利亞虎阿穆爾(Amur)與公山羊提穆爾(Timur)。提穆爾本來是園方每週送給阿穆爾的大餐之一,沒想到阿穆爾不但沒吃了這隻羊,還跟牠成為好兄弟!不過這段友誼發展了8週後,暫時進入尾聲──別擔心,提穆爾沒有被吃掉,而是園方要讓這隻幸運的山羊也建立自己的家庭!

老虎阿穆爾不只沒吃掉山羊提穆爾,還會跟牠玩耍。 twitter_sputnik_polska

普利莫斯基野生動物園每週都會固定提供活體動物給老虎阿穆爾享用,但去(2015)年11月,當山羊提穆爾被放進阿穆爾的圈地後,這段掠食關係卻出現了令人驚奇的發展,阿穆爾不但不吃提穆爾,還和牠一同玩耍,最初眾人都認為阿穆爾不久後還是會吃了山羊,但一個多月後,這對「好友」還是黏在一起,提穆爾甚至住進了阿穆爾原來睡覺的小屋,而阿穆爾則是改睡屋頂。

山羊最初沒有名字,在逃過虎口後被保育員取名為提穆爾(Timur),出自蘇聯時期的知名童書,故事中有位勇敢的小孩名叫提穆爾;阿穆爾與提穆爾迅速地成為俄羅斯家喻戶曉的動物明星,園方12月底時在圈地裡架設了4架監視錄影機,讓人們可以在動物園網站上實況收看虎羊兄弟的生活,網站常常因為收看人次過多而卡死,牠們的故事也被拍成電視紀錄片在俄國播放。

山羊提穆爾常跟在老虎阿穆爾後方散步。 twitter_daryo_uz

如今過了8週,園方卻表示這對好友要分道揚鑣了,這是為什麼呢?據《The Dodo》報導,26日動物園園長梅津采夫(Dmitry Mezentsev)宣布,提穆爾將會有自己的圈地,從過去牠與老虎共享的空間分開,並進行獸醫檢查,確保牠在跟老虎生活後受到的行為影響仍在安全範圍。

「提穆爾有肥胖問題」梅津采夫說,自從進入阿穆爾的圈地後,提穆爾已經增重了45磅(約20公斤),成為了健康問題。

此外,園方也擔心阿穆爾對提穆爾的「感情」會突然生變──雌性老虎開始進入交配期,這可能會影響到阿穆爾,讓牠變得更具侵略性,園方擔心這樣的時期會讓提穆爾小命難保,這個問題在去年11月時不曾被考慮過,畢竟提穆爾最初就是作為食物被送進阿穆爾的圈地。

而現在情況改變了,阿穆爾與提穆爾成為國際公認的動物明星,動物園甚至為牠們的名字申請了俄文與英文專利;如今迫於形勢,這對好友必須暫時分開,讓這段神奇友誼的第一章劃下了句點。

資訊類別: 

回應