民眾連署求刑 盼遏止虐待動物惡行

記者 李娉婷/報導

台北市大安區溫州社區去(2015)年末發生殺貓事件,由於案發地點位於首都精華地段,加上犯案人為台灣大學學生,一時輿論沸騰、後續效應不斷,也打破了以往相關案件由動保團體發起抗議的模式。除了「守護毛小孩演唱&宣導會」外,上週,一群關心此案的民眾發起「大橘子事件-虐殺動物是重大犯罪案件」連署,短短一週,連署人數已破萬!

大橘子案引發許多民眾關注,從年初的追思會、1月31日即將舉行的演唱宣導會到現今人數破萬的連署,都是由一般民眾自發舉辦。 台灣動物新聞網資料照

連署由「大橘子街貓權益工作隊」發起,組成成員多為一般民眾,有形成司法判例、形成校規判例、提升台灣動保意識、給大橘子一個公道四大訴求,發起才一週,連署人數已經破萬,團體連署中可見多個動保團體響應,大橘子街貓權益工作隊的ShihChen Huang說明,雖然其他縣市也有虐待動物案件發生,但大橘子一案發生在台北市大安區,是首都的精華地段,若此案發生在資源如此豐沛的地區,都不能得到適當的處置,令人擔心將來會不斷出現存著僥倖心理的人,滿不在乎地虐待動物。

對於訴求內容,ShihChen Huang表示,並不是要完全沒有轉圜餘地的打壓犯案人陳皓揚,而是陳生的自白與道歉聲明中一再表示自己是「情緒失控」才會殺死大橘子,對帶著防咬手套犯案與掐第二隻貓絕口不提,令人難以信服,此外,法官在判案時會參考前例判決,大橘子一案具有社會指標意義,若不能形成司法判決,對台灣民眾整體的動保意識將是一大重擊。

連署發起者認為若能對陳生判刑,對於其他有虐待動物傾向的人能達到嚇阻效用。  台灣動物新聞網資料照、取自連署頁面

在連署開始的第一天,台灣大學正巧也公布了學生獎懲委員會結果,對陳生記兩大過、兩小過處分,令大橘子街貓權益工作隊相當不滿,ShihChen Huang說,台大是台灣高等教育的最高學府,他們明白許多人仍對陳生的未來有所期待,但並不是被退學了就人生完蛋,他們認為,就算被退學,陳生仍需要繼續接受輔導,而國外許多高等教育學府面對相關案件時,不論學生背景、都會直接了斷地開除,對其他學生而言有警示效果。大橘子街貓權益工作隊也在蒐集相關案例,等資料齊全就會公告。

此外,大橘子案的成案過程有許多瑕疵,大橘子街貓權益工作隊也打算將此案做成一份完整的報告,作為「前車之鑑」,教導民眾遇到虐待動物案件時,現場該如何處理、報案程序為何、司法判決過程中需要注意的事項等,避免耗時費工又無法成案的情況再次發生。

連署書也將交給34位政見中包含動保內容的新科立委、詢問其立場,ShihChen Huang表示,後續一切發展都將發表於公民社會共同監督大橘子案之校方處置活動頁,保持連署公開透明。

資訊類別: 

回應