暖暖公園驚見捕獸鋏 2犬截肢保命

記者 黃靖雅/報導

暖暖運動公園幅員廣大,有多項休閒運動設施,但這個民眾休閒娛樂時的好去處,竟在1月9日和今(14)日,接連發生流浪狗被中型捕獸鋏夾傷的慘事,兩隻狗最後都只能截肢保命。基隆市動物保護防疫所所長陳瑞濱強調,放置捕獸鋏本就觸法,且捕獸不長眼,散步的民眾或孩童,也可能不小心誤踩受傷,動物保護檢查員已著手調查。

這隻黃狗在14日被民眾發現身中強力捕獸鋏 ,無辜的神情令人心碎。 基隆市動物保護防疫所/提供

9日在暖暖運動公園被中型捕獸鋏夾傷右前肢的,是一隻約6歲左右的公犬,在接獲熱心市民的通報後,防疫所獸醫師和動保員顧不得休假,馬上趕至暖暖運動公園,幸好很快就在籃球場附近尋獲受傷犬隻。14日被夾傷右後肢的,則是一隻8歲左右的母犬,動保員兩度展開大搜索,才終於找到牠的蹤跡。經運動公園管理者確認,兩隻狗都是長期在暖暖運動公園活動的流浪狗。

陳瑞濱表示,雖無確切證據,但根據發現時間相近,且兩具捕獸鋏外觀一致,仍可判斷這兩具捕獸為同一人所放置,「這種中型捕獸鋏,傷害力強大,如果誤傷了市民,後果難以設想」。幸好兩隻狗在受傷後,都很快就被發現,雖然保住小命,但仍免不了面臨截肢的命運。

14日早上,動保員急切地在雨中找尋傷犬的蹤跡。 基隆市動物保護防疫所/提供

由於暖暖運動公園幅員廣大,又緊接山區和有基隆「後花園」之稱的暖東苗圃,陳瑞濱認為,雖然有可能是討厭狗的民眾,惡意放置捕獸夾傷狗,但也不排除放置捕獸鋏者的動機是為了獵捕野生動物。無論如何,防疫所都已經發函,要求運動公園管理人員加強巡邏,務必避免此事再度發生,同時也建議管理處架設「禁止放置捕獸鋏」的告示牌。

依據動物保護法第14-1條「捕捉動物,非經主管機關許可,不得使用獸鋏」,同法第14-2條「非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏」,違法放置捕獸鋏或販售捕獸鋏都將被依同法第30條處新臺幣15,000元以上75,000元以下罰鍰,如因使用捕獸鋏致犬貓斷腿,將依同法第25條處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣10萬元以上100萬元以下罰金,如夾傷人還須負刑事、民事責任。防疫所也提醒民眾,若是發現捕獸鋏,可隨時撥打1999專線、警察局110專線、動物保護24280677專線報案。

獸醫緊急幫狗狗處理被獸鋏夾到的傷口。 基隆市動物保護防疫所/提供

獸醫緊急幫狗狗處理被獸鋏夾到的傷口。 基隆市動物保護防疫所/提供

資訊類別: 

回應