國三生垃圾桶救狗 花手機基金醫治

記者 黃靖雅/報導

要讓孩子從小有愛護動物的觀念,家庭教育是最重要的一環。住在高雄的鍾小姐一家,長期擔任導盲犬寄養家庭,她的小兒子冠翰,也從小就非常愛護動物;上週一(4日),他因心疼一隻流浪進校園的米克斯幼犬,餓到只能吃垃圾,就把小狗帶回家照顧,還用自己存的買手機基金,帶小狗去看醫生。由於家中還在寄養導盲犬Boss,冠翰現在只能幫小狗送養,希望能為小狗找到願意愛護牠一輩子的好主人。

安安身上和腳趾有一點白毛,非常漂亮,個性也很溫和乖巧。 鍾小姐/提供

冠翰為撈回家的小狗取名安安,希望牠到哪都能心安、平安。安安是一隻黑色米克斯母犬,只有約2個月大,卻沒有狗媽媽或主人照顧,流浪進冠翰就讀的國中,被他在大垃圾桶中救起。鍾小姐表示,安安應該是真的很餓,想在垃圾桶找東西吃,才會掉進垃圾桶、爬不出來。

不知道流浪了多久的安安,身上免不了有些皮膚病,當冠翰想去把安安抱出垃圾桶時,身旁的同學因為安安很髒、很臭,數度阻止他,但他不但救出安安,還把安安抱進懷裡,放學後直接一手抱著牠、只用另一手騎腳踏車回家。

鍾小姐表示,當導盲犬寄養家庭,其中一個限制就是,家中不能有其他狗,因此當冠翰把小狗抱回家時,她心裡感到有點為難,但冠翰的一句話打動了她,「他說他會負起責任,要用自己存了很久的買手機基金,支付小狗的開銷」鍾小姐說,冠翰真的很想要買手機,也存了很久的錢,卻毫不猶豫的花在小狗身上,身為媽媽,一定要支持他,「幸好我們家住的是透天,Boss平常都在2樓,我們就先讓安安暫住在1樓」。

冠翰帶安安去看獸醫時,連醫生都直誇冠翰有愛心,很開心的幫他把安安的醫藥費打折。 鍾小姐/提供

這幾天,冠翰為了不增加住1樓的爺爺奶奶的負擔,每天一放學就衝回家幫安安清理排泄物。鍾小姐認為,也許是因為家裡長期寄養導盲犬,也常接觸視障朋友,冠翰對弱勢者更有同理心,雖然安安的外表,沒有家裡寄養的導盲犬漂亮可愛,但冠翰卻認為,「狗也不會挑人,人又怎麼可以嫌棄狗呢!」而且他甚至更疼惜安安,因為他認為導盲犬們有協會、寄養家庭還有視障者照顧、疼愛,安安相較之下更加弱勢。

「安安真的很知足、很認份」,鍾小姐表示,雖然家中要寄養Boss,無法收編安安,在安安恢復健康後,必須把牠送養,但他們一定會好好把關領養者,希望有意願領養安安的人,能先親自來看看牠。

安安身上和腳趾有一點白毛,非常漂亮,個性也很溫和乖巧。鍾小姐聯絡電話:0972309170 (晚上5點後不方便接電話)

資訊類別: 

回應