網路公告虐待動物犯 美國新制上路

記者 李娉婷/綜合報導

我國在去(2015)年建置「領養黑名單」,只要曾棄養特定寵物、有虐待動物的紀錄,都會被加入名單中,終身不得再領養動物,讓流浪動物們多了一些些保障。而美國的田納西州自今(2016)年起,則是更進一步的要讓施虐者無所遁形──只要是定罪的虐待動物者,姓名、照片將被公開於網路2年!同時,美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation, FBI)也正式啟動虐待動物調查。

美國田納西州的虐待動物罪犯名單在今年1月1日啟動,同一天,美國聯邦調查局(FBI)也開始收集虐待動物案件數據。 取自mother nature network

2016年1月1日,新年的第一天,田納西州也成為美國第一個公開虐待動物罪犯登記名冊的州,犯下「殘忍對待動物」、「鬥獸」(animal fighting)、「對動物性虐待」等惡行且被定罪的人,將被列入公開名單中。不過,新法只適用於虐待「伴侶動物」者,家畜集野生動物尚不在公開名冊的規範中。

登記名冊透露的資訊包含犯罪者的姓名、照片、出生日期和家庭地址,初犯者會被公布個人資訊2年,累犯則是公布5年。

這項法案由田納西州州議員傑尼根(Darren Jernigan)在3年前提出,當時有位田納西州居民用輪圈打死了一隻小狗兒被判有罪;法案在2015年5月高票通過,只有一位議員投了反對票,法案支持者表示,公開虐待動物者登記名冊將對人與動物都有益,因為虐待動物與暴力侵害他人之間有相當緊密的關連。

地方政府人員認為,這項新規有助於為動物尋找安全、負責任的新主人,相關單位可以充分利用這份名單,阻擋不適合的領養者,但也有動物維權人士對於名單只列出今年1月1日後被定罪的虐待動物者而感到失望,由於過去的惡行不會被登記,他們表示將會繼續爭取完善法規。

美國聯邦調查局(FBI)的治療犬Dolce。 取自The Dodo

除此之外,FBI在2014年時將虐待動物罪犯列為A組重刑犯(縱火、謀殺罪皆在此級別)今年1月起也將嚴格執行,警方須向FBI報告虐待動物案件,因為犯罪者可能會涉及攻擊、謀殺等其他重罪。

將來FBI收集起的相關數據除了能幫助警方更有效地分配資源、打擊虐待動物行為外,也能讓研究人員、決策者得知虐待動物行為在各州與國家之間的規模。

資訊類別: 

回應