體驗動物福利 師生清掃收容所

記者 蕭士塔/台南報導

台南大學選修「全球化與動物福利政策」通識課程的學生們,連日來分批前往台南市尊重動物生命協會收容所協助清掃環境、陪伴流浪狗,以身體力行感受善心人士保護流浪動物的辛勞與情懷。

選修「全球化與動物福利政策」通識課程可不簡單,除了室內課程,還得走進民間收容所實作,體會愛媽餵養和清掃的辛苦。 蕭士塔/攝

這門課是由該校行政管理學系副教授吳宗憲講授,課程分寵物、經濟動物、實驗動物及野生動物等4個主題,選修非常踴躍。除了教室的課程,學生必須參與舉辦研討會到流浪動物收容所服務或在網路協助動保團體宣導,適逢尊重動物生命協會總幹事李惠文眼部手術,需要休養,十餘位修課學生就組成服務團隊,前往協會的收容所協助清理環境。

李惠文說,她管理的收容所周遭住宅密集,不容雜草叢生垃圾堆積,收容的狗也要清洗乾淨,所以每天得花費4小時餵養及清掃環境,最近眼部開刀,無法過度用力,學生們來得正是時候,非常感謝。有些學生第一次除草,拿鋤頭、鐮刀,動作生疏惹來哄堂大笑,大家汗流浹背,沒有想到修「營養學分」的通識課程還要這麼累

協助清掃民間收容所的勞務工作,讓同學汗流浹背,體驗深刻。蕭士塔/攝

畢竟是喜歡動物的學生,才會選修這門課程,各科系都有,甚至有中國大陸的交換生,來自福建省華僑大學三年級的畢鈺說,從小就喜歡動物,上大學後開始關心動保議題,卻沒有相闗的課程,到台南大學當交換生增廣見聞,體驗台灣人文風景,修習動保課程,到收容所實地體驗親近流浪動物,更是難忘的體驗。

另一名學生李偉廷說,他對受虐動物的事件很關注,如何解決卻找不到答案,經由吳宗憲老師深入解析,才了解除了公部門執行動保法外,民間也有不少像李惠文總幹事這樣的熱心愛媽,長期以來默默從事救援收容工作。

資訊類別: 

回應