北市中正國中師生 一起守護浪犬

記者 呂幼綸/報導

在這新、舊年交替的時候,耳畔盡是耶誕樂聲,加上即將來臨的元旦假期,讓人不自禁的歡欣,也有不少師長趁著節慶教導孩子「感恩」、「關懷」的精神,位於中正紀念堂旁的中正國中就洋溢著關懷的氛圍,而受惠的不止是貧苦家庭、獨居老人……還有無依的流浪狗!

台北市中正國中5個班級指名捐款給中華民國保護動物協會,以照顧流浪狗。 蔡亞君/攝

12月24日,當中正國中師生正忙著「聖誕幸福一日捐」的活動,募集著各項食品物資時,中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮像是穿著夏裝的聖誕老公公,來到學校頒發感謝狀,感謝5個班級的同學指名捐款協會八里保育場的流浪狗,金額為6,000元。

感謝同學對流浪狗的愛心,中華民國保護動物協會由秘書長黃慶榮(左)前往頒贈感謝狀。 蔡亞君/攝

黃慶榮說,同學的善心和善行太讓人感動,所以他決定親自到校致贈感謝狀;中正國中輔導室主任許嘉祐則對黃秘書長的慎重其事,感到驚喜。她表示中正國中是一所注重品德教育的學校尤其鼓勵學生要關懷他人落實的行動之一,就是把校慶園遊會的部分所得,捐給需要關懷的弱勢團體,而且是以班級為單位,各自決定捐贈的對象,今年7、8兩個年級13個班級中共有5班指定捐給保護動物協會的流浪狗。其他受贈單位還有麥當勞叔叔之家、老人福利聯盟等。

中正國中早在16年前就養有校犬Momo,和流浪狗結緣甚早。 許嘉祐/提供

這些同學怎麼會想到流浪狗和保護動物協會呢?原來都是透過老師的引導和介紹,許嘉祐說,中正國中早在16年前就養有校犬,流浪到校園的Momo,腿短似柯基,很得老師的疼愛,總務主任自願帶牠去驅蟲、絕育,讓牠能在校內生活,而放假日老師也願意排班到校餵牠。

當了6年校犬的Momo,轉做家犬也有10年了。許嘉祐/提供

Momo就這樣在校內生活了6年,直到有老師想給牠更好的居住環境,Momo從校犬變成家犬,也有10年時間了,至今很多老師還會問起牠。」領養Momo的正是許嘉祐主任,而令她自豪的是「Momo真的很老了,少說也有16歲以上了,不是嗎!」

這麼好的校園傳統,為什麼不繼續養校犬呢?許嘉祐回應或許可以再問校長的意見。台灣動物新聞網誠摯期待:新年度,可以看到台北市再增加一所支持「校犬計畫」的學校!

中正國中的耶誕節活動熱鬧又溫馨----捐助貧苦孩童多項食品。 取自網路

資訊類別: 

回應