為拍鳥照毀生態 鳥會籲停止惡行

記者 李娉婷/報導

許多攝影師不惜苦等數月、數年,只為捕捉動物瞬間的姿態,但近年來攝影器材普及,在全民拍攝的風氣下,也讓另一種攝影手段興起:以干擾生態的方式,誘使動物來到鏡頭前──其中又以與人最親近的野生動物族群「野鳥」為最大受害者,甚至有鳥隻因此殞命。中華民國野鳥學會(簡稱中華鳥會)出面呼籲,美麗的照片需取之有道,而非不擇手段的拍攝!

近年來有不少拍鳥人以不道德行為拍攝,例如踐踏植物、在地上撒滿麵包蟲、以鐵絲綑綁蜈蚣餵食等。  中華民國野鳥學會/提供

中華鳥會表示,在Facebook平台上,美麗的照片容易得到大眾的按讚、留言及分享,除了照片主角的鳥種稀不稀有外,光照角度、陰影、景深、構圖等各要件都要顧及;由於野生動物的不可預測性,攝影師們發展出了諸多技巧,但從早期抓準鳥兒作息、路徑,定點等候拍照的「守株待兔型」,到現今在鳥兒活動的地點提供食物、佈景等待鳥入甕的「主動出擊型」,鳥類攝影開始走向偏差。

中華鳥會舉出在新北市野柳地質國家公園發生的實例:2010年11月,台北市野鳥學會(簡稱台北鳥會)一位志工到野柳地質公園拍攝野鳥時,撿到一隻日本樹鶯屍體,隨後提供給台北鳥會,幾個月後,台北鳥會著手製作標本時,竟然在日本樹鶯屍體內發現珠針!

日本樹鶯的內臟被珠針刺穿,怵目驚心。 中華民國野鳥學會/提供

過去曾有傳聞,有民眾為吸引野鳥靠近,用珠針將麵包蟲釘在樹上,而鳥兒靠近後,又因為人離得太近,緊張之下連同珠針一起吞下肚,而這隻日本樹鶯則是證實了這則傳聞,不肖拍鳥者不只影響鳥兒生態行為,甚至損害牠們的生命。

雖然野柳地質國家公園管理單位在園區內,設有禁止餵食鳥類、禁止播放鳥音等告示牌,但仍有民眾無視公告,在園區內草地灑麵包蟲、在樹枝上綁蜈蚣、清除或踐踏植被、任意搬動石頭或樹枝等不道德行為,只為取得拍攝佳景;在今年10月,甚至有不肖人士撕毀禁止餵食公告。

2015年10月11日,野柳地質國家公園廁所下方的禁止餵食公告牌被撕毀。 中華民國野鳥學會/提供

中華鳥會表示,餵食會影響野鳥覓食的習性,也讓鳥兒曝露在危險的環境中、容易被天敵掠食,若是野鳥因此將低對人的戒心,也容易被有心人士捕捉,卻仍不見保育主管機關取締。因此除了呼籲民眾顧及生態利益,不要以干擾的手段拍攝外,中華鳥會也希望主管機關基於野生動物保育的精神,嚴格執法,並對相關事件採取防範措施,以避免再發生憾事。

歷年餵食事件匯整

日期

鳥種

餵食

追趕

踩踏環境

阻礙交通

結果

情況

2010/11

日本樹鶯

 

 

 

死亡

北鳥會志工撿到一隻日本樹鶯屍體,學會製成標本時,在母鳥屍體內發現珠針

2013/10

北朱雀

 

 

大量餵食、擋道、砍植物

2013/11

白尾鴝

 

 

 

 

餵食麵包蟲、擺樹枝

2014/10

鵪鶉

 

 

 

追逐、餵食

2014/10

茅斑蝗鶯

 

 

 

追逐、餵食

2015/4

小秧雞

 

 

 

 

大批人潮拍攝,餵食誘拍

2015/4

赤翡翠

 

 

大批人潮拍攝,以蜈蚣為餌綁在樹上誘拍

 

資訊類別: 

回應