史上最快被棄養 小黑狗下週另找家

記者 李娉婷/報導

台中市動物之家一隻小黑狗日前遭人領養1.5小時就棄養,引發輿論撻伐,事件爆發後,盧姓領養人只接過一次電話,謊稱未丟狗後隨即失聯,台中市動物保護防疫處因此向盧男發出公文,如今7日過去仍未獲回應,棄養成立,台中市動保處正巧也推出一套新的領養流程,小黑狗將在21日重新開放領養。

小黑狗是女生,約3個月大,已完成絕育手術。 台中市動保處/提供

截至最後說明期限17日(公文發送後7日內),盧男都未到案說明,且電話持續語音信箱、無人回應,因此台中市動保處排除另有隱情的可能,將直接以違反《動物保護法》第5條對盧男處以3萬元罰鍰,並將他加入「領養黑名單」,終身不得再自公立收容所領養動物。

台中市動保處動物收容組組長洪惠雅表示,動物之家原先就會面談領養人,盧男當初來領養小黑狗時,行為非常正常,除了有跟小黑狗互動、表現得很愛狗之外,還向工作人員表示自己平時都會幫助流浪狗,且內容講得鉅細靡遺,說自己前陣子才救了一窩流浪狗協助送養,工作人員也不疑有他,沒想到一帶走小黑狗就棄養。

台中市動物之家南屯園區推出認養新措施,要參觀完6大區、回答完各區的問題後才可領養動物。 李娉婷/攝

而被棄養的小黑狗,將在下週一(21日)重新開放領養,並配合台中市動保處12日起推出「打勾勾-不離不棄的約定」認養筆記本,領養人除了原先的面談外,若在南屯園區領養動物,還需要完成約半小時的園區導覽、增加教育宣導時間,避免衝動領養,后里園區則還沒有相關的新措施;雖然打勾勾手冊不是為了小黑狗才推出,但也正巧接上了此次事件,加強把關認養人。小黑狗頭頂原有一塊光禿禿的部分,如今已經開始長毛。 台灣動物新聞網資料照(林棠棣/攝)

洪惠雅說明,等到21日才重新開放領養,是怕短時間內不停變換環境,小黑狗身體會受不了,10多天的休養之下,小黑狗的皮膚病好了許多,頭頂脫毛的區塊已經開始長毛,這幾天還跟同伴外出曬太陽,精神相當不錯。

盧男雖然無法再從公立收容所領養狗,仍不免令人擔心他會向民間單位或私人中途領養,不過領養黑名單是建立於寵物登記管理系統之下,只要是名單中的民眾,在進行寵登時都會被阻擋,因此送養者應務必確認晶片姓名已轉移,再將動物交付,避免不小心將動物交給不合格領養人。

資訊類別: 

回應