台北屠宰場驗出禽流感 病雞已銷毀

記者 黃靖雅/報導

台北市家禽批發市場屠檢獸醫師在15日凌晨,發現一批來自雲林麥寮的黃金雞屠體中,有兩隻屠體呈不正常的潮紅現象,經送驗,於晚間7點確認感染禽流感,此為台北市在這波禽流感中,首度發現感染雞隻。台北市動保處處長嚴一峰表示,未來將提高監測強度,防檢局和雲林防疫所也將加強禽流感案例場周圍半徑1公里禽場採檢,預防疫情散播。

台北市家禽批發市場首度驗出禽流感,台北市動保處將提高監測強度,為民眾把關。 資料照片,台北市動保處/提供

這次被驗出H5亞型高病原性禽流感的雞隻,出貨前外觀並無異常,全批700隻雞,均有檢附產地獸醫開立的「健康證明書」。台北市家禽批發市場獸醫在確認雞隻外觀,查無異狀後,就把雞隻送入第六屠宰線,沒想到在剩最後36隻時,連續兩隻雞隻屠體有異狀,疑似染病。

獸醫師緊急通報動植物防疫檢疫局,將雞隻送驗後,把剩餘雞隻封存,在確認染病後,也立即停止屠宰線24小時,全面進行消毒作業。這批的700隻黃金雞,除了4隻雞送驗,32隻有病徵的雞先封存,確診後銷毀外,其餘無染病雞隻均已放行銷售。

嚴一峰表示,「民眾無須恐慌,其他那664隻雞都經獸醫師把關,確認沒有問題」。他以人的感冒來比喻禽流感,稱:也許只有2個人有流感症狀去就醫,然而沒有症狀的數百人身上,可能也多少帶有流感病毒,但我們不會把沒有症狀的數百人,也認為是病患;大家只要這樣想,就不會過度緊張。

雲林縣是這一波禽流感中,損失最嚴重的地區。  取自雲林縣政府網站

嚴一峰認為,這個禽流感症狀,應該是隱藏型,所以在出貨、屠宰前,外觀一切正常;他推測應是在運輸過程中,由於空間緊迫,使潛藏的病毒發作,屠宰後,屠體才被獸醫師發現異狀。最有效率的方式,還是要從牧場端源頭做好消毒、防鳥等生物防護;而民眾在飲食時,只要完全熟食,即能大幅減低被傳染的機率。

防檢局表示,已請雲林縣政府溯源追查。被檢出禽流感雞隻的雞場,飼養超過一萬隻雞,多數已經出清,15日送到台北市家禽批發市場的700隻雞已經是最後一批。防檢局除了追查剩餘雞隻流向,也將雞場移動管制,進行全面消毒,短時間內不得復養。此外,也將派員前往出貨雞場方圓1公里內的所有雞場同步採樣,預先防堵疫情散播。

資訊類別: 

回應