暖心企業助訓練 導盲幼犬克服恐懼

記者 黃靖雅/報導

在有關導盲犬的電影及媒體的宣導下,大多數營業場所及大眾運輸公司都已經知道,不得拒絕導盲犬及訓練中導盲幼犬進入。不過有些暖心企業,不只歡迎導盲犬的到來,甚至還很大方的提供場地讓導盲幼犬進行特訓呢!

猜猜牠們進行了哪些特訓? 台灣導盲犬協會、Link小日子/提供

導盲幼犬Link的粉絲專頁「Link小日子」,11月底時發文感謝家樂福光華店,特地在晚上9點到閉店前,將手扶梯靜止供Link媽媽帶牠進行特訓。Link媽媽在文中強調,Link最近不知道哪根筋不對,突然又不敢走平板式電扶梯了;經過密集訓練,Link雖然勉強克服恐懼,但腳步仍帶著膽怯、不夠肯定。因此,她特地詢問家樂福光華店的工作人員,是否能夠協助將電扶梯靜止,供Link練習。

沒想到,家樂福不但願意在晚上9點到閉館前,將電扶梯靜止,減低Link的恐懼;還特地製作了大看板,告知到店的客人,「將有導盲幼犬在此進行特訓,請客人不要停留觀望或大聲喊叫以免驚嚇到導盲幼犬」,甚至還貼心的附上英文翻譯,讓Link媽媽直呼好貼心。Link媽媽也表示,在家樂福的幫助下,Link進步多了,現在即使是電扶梯運轉中,牠也願意跨出腳步囉!

導盲幼犬從小就要受社會化訓練,才能克服很多狗狗都會害怕的各種交通工具哦! Link小日子/提供

家樂福公關蕭先生表示,家樂福本來就有特殊的友善鄰里政策,各分店所在區域,只要有任何活動需要家樂福的協助,經各分店端和總公司報備後,總公司都會指示各分店盡量配合;因此,當家樂福光華店向總公司回報,有訓練中的導盲幼犬,希望使用家樂福的電扶梯進行特訓時,總公司很快就同意了,他也強調,雖然當時提供協助的是光華店,但其實如果還有導盲幼犬需要特訓,各分店應該都很樂意配合。

除了賣場和交通工具,寄養家庭的爸媽也會主動帶導盲幼犬到處趴趴走,以熟悉各種街道環境。Link兩個多月大(左)時的賣場訓練也是在家樂福進行哦! Link小日子/提供

除了家樂福外,主要行駛路線在台北、新北的大南客運公司也對導盲犬非常友善。導盲犬為了安全的帶領視障者出門、回家,從幼犬時期就要熟悉各種交通工具;5年前,大南客運就特地和「台灣導盲犬協會」合作,每年提供場地、公車和駕駛為導盲幼犬進行集體「特訓」。

為了盡量模擬搭公車的感覺,導盲犬寄養家庭會帶著導盲幼犬們,一同到大南客運的關渡總站練習,不只讓幼犬們上車、下車、乖乖趴好;司機們還會真正開車,讓導盲幼犬們感受、習慣公車行駛時的震動和引擎聲。司機們為避免影響到正常的公車班次行駛,都是利用中午的時間協助導盲幼犬進行訓練,每次約1~2小時。

「我們連上下公車都是需要加強練習的哦!」 台灣導盲犬協會/提供

資訊類別: 

回應