14歲棄犬被領養 啾咪柴犬重獲新生

記者 黃靖雅/報導

領養狗狗時,你會考慮哪些條件呢?是年輕、健康還是聽話?被前主人棄養的阿福已經14歲,右眼失明,左眼也有白內障,後腿還有一塊很嚴重的脂肪瘤;甚至因為重聽,根本沒辦法聽到主人的呼喚。幸好阿福遇到了善良的新主人,一心一意地照顧牠,不在意年邁的阿福聽不見、看不清楚,把牠從五股動物之家領養出來,給牠一個溫暖的家。

被棄養的阿福,一邊的眼睛已經萎縮,但新主人安柏兒一點都不介意,覺得阿福特殊的表情很可愛,用「啾咪柴」為牠創立了粉絲專頁。 安柏兒/提供

安柏兒原本喜歡的是像黃金獵犬、拉不拉多那種大型犬,卻意外在網路上看到阿福的訊息。於是,11月22日那天,她和男朋友一起到動物之家去看阿福,動物之家的人告訴安柏兒,阿福的前主人因為家中兩個小孩會過敏,才把阿福帶到動物之家棄養。阿福的身世,讓安柏兒動了惻隱之心,也忍不住想,「怎麼可能有人捨得把養了14年的狗送進收容所呢?」

開始認真考慮要收編阿福的安柏兒,馬上面臨到了一個大難題:「那時我男朋友跟我說,14歲的狗已經很老了,可能只能再活1~2年」,從沒養過狗的她,聽到阿福的壽命已經不長時,心裡頓時就天人交戰了起來,但轉頭看見阿福在籠內縮緊身軀的模樣後,感性的她,還是馬上就決定要照顧阿福終老。

安柏兒帶阿福回家後,上網詢問犬友的意見,最後選定阿福這個隱含祝福之意的名字。圖為阿福看醫生和散步。 安柏兒/提供

在帶阿福到獸醫院做完仔細地健康檢查後,安柏兒才知道,原來阿福除了右眼球萎縮、皮膚不好、左後腿有脂肪瘤外,左眼也患白內障;因為老化,阿福的聽力也退化得很厲害,對聲音幾乎完全沒有反應。

安柏兒不在乎阿福的身體狀況比原本想像的還要差,只擔心阿福聽不見,不知道要怎麼教牠定點大小便。「幸好阿福的規矩很好,原本就會自己用尿布墊,不吵人也不貪吃」,安柏兒表示,阿福因為聽不到,所以特別黏人,人走到哪阿福就一定要跟到哪,幸好她和男朋友都在家工作,幾乎24小時都能跟阿福黏在一起。

阿福最喜歡散步,但是走400、500公尺就會賴皮不想走,一屁股坐下要人家抱。 安柏兒/提供

安柏兒表示,在網路上常看到大家爭相領養幼犬,走丟的狗狗如果在7歲以下、身體健康的,大家也都搶著要,但像阿福這樣生病的老狗,常乏人問津。安柏兒強調,對她來說,跟狗狗有緣最重要,雖然阿福可能無法陪伴她很久,但她既然認定了阿福,就不會去管其他條件,「我看到阿福的時候,沒有去想牠少一隻眼睛會怎樣,只覺得這隻狗就算少一隻眼睛還是很可愛」。

安柏兒養阿福才兩個多禮拜,生活就有了不小的變化。原來,因為安柏兒有潔癖,朋友們知道她養狗後,看到她親自幫阿福把屎把尿,都感到很驚訝,她自己也笑稱,「我是處女座的,潔癖超嚴重,直到現在,幫阿福撿便便時,都還是會忍不住憋氣」,雖然如此,但對於阿福,她和男友還是全心包容,一點都不覺得照顧一隻老病犬有什麼為難,只理所當然地說:「既然養了牠,本來就應該要負責到底」。

資訊類別: 

回應