擋不合格領養人 黑名單入寵登系統

記者 李娉婷/報導

日前雲林縣一私人狗園因長期不當飼養,管理人蘇進財被雲林縣動植物防疫所列入「領養黑名單」,將來不得在公立收容所領養動物,而且全台皆有效──什麼是領養黑名單?但是只規定不能在公立收容所領養,萬一不合格領養人轉移陣地、向民間單位領養怎麼辦?別擔心,領養黑名單和寵物登記系統綁在一起!

許多人未評估自身能力就貿然飼養動物又棄養,對動物而言是相當大的傷害;新版動保法通過後,農委會建立領養黑名單,阻擋不合格領養人。 李娉婷/攝

2015年修訂版《動物保護法》規定,只要有棄養、辦理不擬續養或虐待動物的紀錄,民眾將不可再飼養「應辦理登記」的寵物(目前只有狗,貓即將列入)與公立收容所中的動物,而要阻擋這些不合格領養人,靠的就是「領養黑名單」,若民眾至公立收容所領養動物,輸入資料後,管理系統就會告知承辦人:這位民眾不能領養動物!

領養黑名單的原名為「裁處及禁止名單」,建立於寵物登記管理資訊網之下,農委會畜牧處動物保護科科長江文全表示,裁處及禁止名單在今年5月建置完成,但只要是在2月4日新版動保法上路後違規都算數,資料已全數補登進系統中。

雖然領養黑名單不是開放資料,但民間的送養者也不用擔心,領養黑名單是建置在寵登系統之下,當送養者到寵物登記站辦理晶片飼主轉移時,寵登系統會跳出「飼主(身分證字號)係曾經主管機關裁處」的訊息,拒絕登記被列入領養黑名單的民眾。

「裁處及禁止名單」中除了民眾的身分證字號與姓名外,也列出違反的法條與承辦地方主管機關。 李娉婷/攝

除了由中央主管機關架設、作為守門員的領養黑名單外,台北市動保處日前也發布了「台北市寵物登記管理與清查系統」,結合農委會「全國寵物登記資訊網」、防檢局「犬貓狂犬病疫苗注射資訊系統」、民政局「戶役政系統」、動物醫院「獸醫診療系統」四大系統,以落實寵物登記。

台北市寵物登記管理與清查系統也提供台北市飼主(或在台北市進行寵登的飼主)查詢寵物登記資料。由查詢結果可知過去動物醫院與政府單位間的狂犬病疫苗注射資訊未統合,記者每年定期帶寵物施打疫苗,但資訊仍顯示在最初登記的年份。 網站截圖

台北市動保處動物管理組代理組長蘇瑞寅說明,除了原先有的寵物登記資訊網的台北市寵物資料外,新系統也與全北市獸醫診療機構的各個系統開發商合作,獸醫院只要按下系統中「一鍵寵登」、「一鍵疫苗」的按鈕,動物寵登與狂犬病疫苗注射資料就會同步匯入動保處的新系統,但診療資訊不會傳送,能避免不同單位重複登打同一動物的資料,增加效率與寵登資料的正確性。

資訊類別: 

回應