護衛毛孩 選用安全的消毒劑

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

最近我發現了一個很好用的環境消毒品----次氯酸電解水!次氯酸水是種無色無味的抗菌產品,我在初次使用時對於效果是持保留態度的,我先在工作環境試用,隨手噴在毛小孩剛上完廁所的地方;加在水中拖地板,加入霧化器中和空氣中的異味,現在我有了滿意的使用心得。

再更仔細的去查詢使用成分和範圍,發現次氯酸水已經研發出可以直接使用在毛小孩身上的產品。用在毛小孩的食器、睡床上也不會造成他們對特殊氣味的排斥,噴於有霉菌問題的毛孩皮膚上還有改善的功效。

這種最新的抗菌技術不含酒精成份,還是防疫聖品呢!和我們天天相處在一起的毛家人,很值得使用不是嗎?

次氯酸產品在日本早已被廣泛應用於食品加工業、及醫院殺菌及寵物相關產業應用。因為具有安全、有效、方便、環保、成本低廉等特點,被譽為是「21世紀最理想的殺菌水」。而在台灣,「次氯酸(HClO)」已被衛福部食藥署界定為食品級的消毒成分,同時也被環保署認定為室內空氣品質管理的有效控制技術之一,是一種兼具效力及安全性的新型殺菌劑。

因為次氯酸水是以氧化作用殺菌,具有殺菌力強、殺菌範圍廣、使用安全性高、環保(自然還原不殘留,生成物為水和氯化鈉)、及採連續生產單位生成成本低等優點,與傳統常用的漂白水(次氯酸鈉)相比,有很大的不同。 

在日本,自2002年起厚生省即已許可將這種微酸性的電解水作為食品添加物殺菌劑使用。在台灣,依據食藥署最新公告(104427),也已核可將次氯酸作為食品用洗潔劑的消毒成分。足見其使用的安全性。

次氯酸電解水在接觸皮膚、黏膜時沒有刺激性,少量舔食或誤飲亦無礙健康,應用於寵物美容產業,可取代或減少傳統消毒劑、洗劑及化學香精的使用,有效改善寵物店的環境衛生及惱人氣味;用於毛寶貝的體表浸泡或沖洗,也可有效改善毛寶貝的體臭及皮膚症狀,同時可改善美容師的手部皮膚或手臂被抓傷的傷口

次氯酸電解水和一般自來水在感官上幾無差别,採用噴霧方式可以讓空氣中的細菌或真菌、流感病毒、諾羅病毒、腸病毒等失去活性,適合作為防疫應用。

根據勞工安全衛生研究所及成功大學環境醫學研究所的研究報告證實,次氯酸水具有良好的空氣消毒殺菌效果,且在吸入時不傷害人體黏膜因此,環保署也在室內空氣品質維護管理專責人員訓練教材中,將次氯酸水界定為「室內空氣品質管理控制的有效技術之一」。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應