禁令上路 陽明山公園餵貓狗將開罰

記者 何宜/報導

陽明山國家公園管理處於9月1日,曾邀集動團、餵食志工、雙北動保處與野生動物領域專家學者等等,共同研擬禁止餵食流浪動物的後續措施。當時陽管處處長陳茂春會議中做出結論,表示將調整增訂條文且野生動物棲地外的部分區域將保留彈性餵食,而前(2)日內政部營業署也已公布實施「陽明山國家公園區域內禁止事項」

禁止擅自餵食遊蕩動物的規定日前已公告上路,初期將以規勸為主。 陽管處/提供

陽明山國家公園管理處秘書張順發表示,經歷上次的會議後,的確有將條文內容做出修改,目前是加上禁止「擅自」餵食遊蕩動物,保留彈性的目的就是考量未來如果和當地餵養志工有了共識後,或許可以開放非野生動物棲地為可以餵食的區域

張順發也提到,湖光動物醫院醫師林雅哲也自願統合陽明山地區的餵養志工,先取得這些愛爸愛媽們的共識後,再和陽管處做溝通。此外,陽管處也將利用明年度的結餘款,做陽明山國家公園內遊蕩動物的基礎調查,如探討遊蕩動物的研究等等。

陽管處明年度開始會對國家公園內的遊蕩動物作基礎調查。 陽管處/提供

張順發也補充,禁止事項是12月2日才公告,頭一個月會先以勸導為主,之後才會視情節輕重開罰,其中擅自餵養遊蕩動物會遭罰1500~3000。他也提到,陽管處會以合作為前提,到時候管理人員也會斟酌宣導等等,像是如果不當餵食而製造髒亂、餵食動物不適合食用的骨頭或雞爪、或是在野生動物棲地範圍內餵食等,都是屬於情節較嚴重的行為。

不過因為不是所有餵養志工都知道野生動物棲地範圍,張順發表示目前陽管處會以台大教授朱有田研究麝香貓時,所架設的紅外線攝影機所偵測到野生動物的熱點資料為依據,逐漸向餵養志工們做宣導。

陽明山國家公園區域內禁止事項

一、禁止陳列、販賣、搬運或寄藏依國家公園法令規定所禁止捕獵之動、植物、礦石及其標本或加工製品、禁止設置網具、陷阱、獸鋏或其他獵具。

二、禁止於指定之商店販賣區以外地區設立攤位或流動兜售。

三、禁止設置祭神設施、墳墓及其他妨礙景觀之設施。

四、禁止懸掛路條、滑草、燃點火把、蠟燭等燃燒物、放風箏、放天燈、高空彈跳、飛行(如滑翔翼、飛行傘、熱氣球、拖曳傘等遊憩活動)及其他妨礙生態環境或公眾安全之活動。

五、禁止於指定地區以外之地區露營、舉行營火會、綁設吊床、戲水、游泳、燃火、煮食、炊事、烤肉、燃燒冥紙或廢棄物、攀岩、溯溪、搭設棚帳、舉辦活動、播放鳴器。

六、禁止破壞維護公眾安全與公眾利益之任何公物及設施。

七、禁止放生、棄養動物、餵食野生動物或擅自餵食遊蕩動物。

八、禁止擅自操作遙(線)控機具、擅自進入危險或未開放區域(含未開放時段)。

九、禁止占用身心障礙者專用停車位、任意停放車輛致影響通行或於路外區域騎乘機踏車。

資料來源/內政部營建署

資訊類別: 

回應