撿便袋政府購置 正反意見都有

記者 黃靖雅/報導

雖然現在有不少飼主都漸漸養成遛狗時自備塑膠袋,順手清狗便的好習慣;但仍有飼主會有投機心態,就趁四下無人時帶狗便便完就走人。因此台北市政府從2013年起,開始在「狗便災害」較嚴重的地方,設置「狗便清潔袋箱」提供撿便袋供飼主取用。到今年年底為止,整個台北市預計再增加187處、總計將有371處「遛狗聖地」,提供免費的撿便袋。

順手撿狗便是飼主義務。 取自網路

台北市環保局率先在2013年開始設置狗便清潔袋箱,今年開始,公園處、動保處、水利處也加入,年底前將完成371處狗便袋設置。為增加飼主主動清理狗便的意願,以維持市容乾淨、整潔,台北市政府每年都為此編列10萬元預算。

環保局第五科科長崔浩志表示,「根據第一線清潔人員的觀察,有免費撿便袋的地方,狗便情況確實有改善」,這兩年來接獲陳情和告發的次數也都有下降。而撿便袋並沒有補充次數的限制,清潔人員在巡邏時,只要發現箱子空了就會補充;她也強調,台北市的飼主水準都很高,應該不會貪小便宜,一次把撿便袋全部拿走。

雖然此舉對飼主來說很方便,但也有民眾反應,撿狗大便本來就是飼主的義務,撿便袋不應由政府提供,不但浪費公帑,也可能寵壞了飼主走回頭路,從此依賴免費的撿便袋,不再自己準備。對此,崔浩志表示,雖然撿便袋並不貴,但環保局明年計畫要和寵物美容店家、獸醫院、寵物用品店合作,由這些商家負責供應撿便袋並可讓他們在袋上印製宣傳廣告;市政府就只負責設置撿便袋箱,省去撿便袋的支出。

你常遛狗的地方有沒有這個盒子呢? 台北市環保局/提供。取自網路

在路上不小心踩到「黃金」,應該任誰都不會開心,崔浩志認為,有同理心的飼主還是佔多數,現在路上的狗大便,多為放養的狗所造成,針對這點,台北市環保局也祭出賞金, 希望民眾多多幫忙檢舉,一旦檢舉成功,將會把罰金的75%作為檢舉賞金發給檢舉人。 

想檢舉的民眾別忘了,不管有沒有主人跟在旁邊,只要狗狗大便沒人清,就可以檢舉,環保局可依《廢棄物清理法》第11條開罰,罰金新台幣1200元。另外,如果確定犬隻是放養,飼主未繫牽繩,還能依《動物保護法》罰2000~10000元。

資訊類別: 

回應