鹿角會自然脫落!農畜會秀給你看

記者 蕭士塔/台南報導

「沒吃過豬肉,也看過豬走路!」一句譏諷別人無知的話,卻不適用於現在,因為現代人常是吃過豬肉,卻沒有看過豬走路。11月28日舉辦的「2015農畜聯合開放日暨第19屆種苗節活動」,就讓很多人在現場得到對家禽畜動物的疑惑解答,滿足了好奇心。

解說人員為參觀民眾解說鴨子相關知識。蕭士塔/攝

位於台南市新化區的農委會畜產試驗所,成立於日據時期,面積寬廣,數十公頃相連的牧草場,割草打包機縱橫穿梭,宛如置身紐西蘭牧場風光,28日的活動就在著名的桃花心木大道舉行,當天日麗風和,遊客大量湧進,不少人帶著寵物走過桃花心木林,或在草原奔跑打滾,度過陽光活力的一天。

「薑母鴨是的食材是『薑․母鴨』,或『薑母․鴨』?」在鴨主題館前,有一位家長問現場小孩子這問題,不少人答「薑․母鴨」,惹得現場哄堂大笑,可見現在小孩子對生活知識非常貧乏,再問到鴨有幾種?小孩啞口無言,大人也不清楚,有賴活動攤位的專業人員解答,原來,我們常見的薑母鴨和北平烤鴨,分別用紅面鴨、菜鴨,每一種鴨的用途不同。

鹿角在交配期過後就會整副掉落,不是被鋸下來的。蕭士塔/攝

「好可憐,鹿角被鋸下來,鹿不是很痛?」小學生看到養鹿協會攤位整副鹿角的標本,想到大象被盗象牙,其實不然,公鹿雄壯威武的鹿角在交配期過後,就會整副掉落,重新長出鹿茸,轉成堅固的鹿角,每年一次,在產鹿國家郊外就可以撿到鹿角,可以加工成為生活用具飾品,台灣則進口煉製中藥「龜鹿二仙膠」。

今年畜試所因應網路時代,設置農業主題館區13個牧業主題館、畜產品專區及畜試所臉書專頁,歡迎民眾至各主題館攤位前,掃描QR Code,成功連結進入主題館網頁並回答相關問題,即可獲贈禮品,在手機普遍的年代,這類的活動很吸引人。

民眾在可愛動物區參觀兔子及改良後的台灣黑豬。蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應