幼兔取代青蛙解剖 高中教師遭檢舉

記者 李娉婷/報導

社團法人台北市愛兔協會近日接獲民眾檢舉,嘉義市私立嘉華高級中學一位老師基於不明原因,於生物課中使用「幼兔」,取代過往已經備受爭議的青蛙進行解剖,被學生拍下照片貼上網路,並以玩笑口吻紀錄,距離網誌發表日期雖已過了一年半,在不確定該教師是否仍繼續課程的情況下,愛兔協會仍將事件公開,要求老師出面解釋,並要求教育部須針對解剖課程,做出明確統一的規範與督導。

嘉華高中一位教師以幼兔取代青娃解剖被民眾檢舉。 愛兔協會/提供

據學生於網誌寫下的訊息,該教師於2014521日下午的生物課中,使用8隻活體幼兔讓學生解剖觀察,學生寫下「死法:歹徒手法極為兇殘,不忍用文字敘述」、「兇器:人類的手」等玩笑卻體現真實的字句,並附上數十張解剖照片,其中甚至有將切下的兔眼與器官排成笑臉的畫面,對生命充滿戲謔態度

愛兔協會保育組組長郭守庭表示,雖然距離網誌發表已經過了一年多,但該教師很有可能仍會繼續相關課程,因此仍須讓大眾知道,不可輕忽。郭守庭說明,在高中課綱中,解剖青蛙是為了觀察動物的神經系統反應,過往就已經備受爭議,美其名叫做「認識生物構造」,實際上對於高中生而言,真的有必要嗎?

學生以玩笑口吻寫下網誌,令人質疑解剖課程的必要性。 網誌截圖

此外,愛兔協會表示《動物保護法》第27-1條規定,不得散播動物屠體或凌虐過程之影像,師長也未盡提醒、管束責任,讓學生在不知情間違法,將解剖過程公開張貼於可讓眾人閱讀的網路世界。

愛兔協會今(27)日下午將相關訊息交由嘉華高中,並要求該教師出面回應解剖活兔的必要性,學校也須承諾停止非必要的活體解剖課程,嘉華高中教務主任盧大文回應表示,總務處調閱資料後,過往沒有採購兔子的紀錄,學校也是今天才得知消息,該老師已下班,目前正嘗試與他取得聯繫,但相信老師沒有惡意,若是教學不妥當,會要求老師停止課程。

 被檢舉的教師手抓幼兔向學生說明。 愛兔協會/提供

愛兔協會同時也將訊息同步向動保防疫單位通報,並向教育部表達嚴正抗議,要求教育部針對課程需求,做出明確統一規範與督導,避免再有教師隨個人意志,任意使用動物進行不必要的解剖。

蔡姓教師在接受媒體採訪時表示,這起實驗是在3年前,並非學生部落格所寫的2014年5,而且當時是因為學生希望能拿體型大一點,生物構造相似的活體動物,也跟學生強調過不能在正式課程內進行,只能當作是課外補充,後來得知動保法的規定後,就再也沒有用兔子進行解剖,都是拿青蛙。

不過此項說法也遭到愛兔協會駁斥,指出學生部落格提到解剖課後,就發生存鄭捷隨機殺人事件,顯見實驗是在2014該協會也握有目前已被刪除的部落格備份可以作為證物

資訊類別: 

回應