苗縣將關2收容所 急送狗隻出包

記者 李娉婷/報導

苗栗縣動物保護防疫所昨(26)日以2台車運送67隻狗、12隻貓至民間收容單位「徐園長護生園」,一籠狗籠塞滿數隻中型犬,過度擁擠之下,其中1隻病犬被踩踏死亡,事件經由徐園長於臉書貼文控訴而曝光,引發眾怒。除了官方未妥善溝通與運送疏失造成動物死亡外,為什麼過去高安樂率的苗栗縣動保防疫所要將狗往民間單位送?徐園長指稱「苗栗收容所年底要清空兩處」又是怎麼一回事?

26日苗栗縣動保防疫所未經通知,將67隻狗送往徐園長護生園,其中一隻病犬因過度擁擠,在抵達護生園不久後即死亡。 取自徐文良(徐園長護生園)臉書

徐園長表示,苗栗縣現有3間動物收容所,12月底前其中2處要收掉,由於不忍心所中狗兒到時被安樂死,她答應苗栗縣動保防疫所每週協助收容10幾隻死刑犬,沒想到昨(26)日對方卻違反誠信,未經通知就一次送來67隻狗,還害其中一隻病狗被踩死,相當過分,此外,送來的狗兒許多戴有項圈,昨天貼文PO出後,已經有5、6位民眾表示有狗很像自家的走失犬,徐園長也質疑:為什麼狗有戴項圈,清潔隊還是照抓?這樣再多10個護生園都不夠收容!

面對徐園長與網友的控訴,苗栗縣動保防疫所所長張俊義承認錯誤,表示所方的確事前溝通沒有做好、運送方式也不夠謹慎,造成犬隻死亡與護生園的困擾,他很抱歉,也會記取錯誤,檢討改善外縣市送養方式。

苗栗縣動保防疫所將67隻狗、12隻貓塞進一台車中運輸。 取自徐文良(徐園長護生園)臉書

而為何要收起2間收容所?張俊義解釋,目前苗栗縣內有苗栗市、竹南鎮和苑裡鎮3處動物收容所,但苗栗縣不同於六都,收容所的上層管理單位仍為該地的公所,捕捉也仍由清潔隊負責,動保防疫所對其沒有人事指揮權其中苑裡鎮收容所汙水處理不當被民眾檢舉,竹南鎮收容所則屢遭動保團體抗議收容不當,因此明(2016)年1月1日捕捉收容回歸動保防疫所後,兩處收容所將會開始「只出不進」,逐漸收起。

目前3處收容所的收容量皆為100隻,明年若2處開始「只出不進」,一下少了200隻的收容量,剩下的苗栗市收容所有辦法負擔嗎?張俊義表示,明年所有動保業務回歸後,動保防疫所將會成立動物管制捕犬隊,人道捕捉流浪犬貓,並拓展動物送養車的抵達地區,此外,動保防疫所內的停車場明年2月也將改建成「寵物認養平台」,可以容納100隻中小型犬,大型犬則安置於苗栗市收容所。

送往護生園的狗兒許多都戴有項圈,有些還非常新。 取自徐文良(徐園長護生園)臉書

至於狗兒都有項圈一事,張俊義說明,所有捕捉入所的動物一定都會先掃描晶片,查無飼主且公告12天後無人領回,才會將狗往外送,若是能證明飼主棄養,動保防疫所一定重罰,但苗栗縣的寵登觀念仍未普及,寵登率不到4,除非主人承認或村里長協助指認,否則難以對棄養者開罰。

此次大量送養事件,顯示出苗栗縣捕捉、收容、管理單位未整合,及民眾飼主責任觀念仍未普及,雖然明年元旦起所有業務將回歸苗栗縣動保防疫所,但在12月底前還是由清潔隊與公所負責捕捉收容業務,大量捕捉入所的問題,仍有可能發生。

本來預定2015年底完工的「苗栗縣自然生態保育中心」(動物愛護園區/縣級動物收容所),年中時因後龍鎮大山里居民的抗爭而停工,且未能繼續,苗栗縣動保防疫所另於苗栗縣銅鑼鄉覓得土地,目前正在重新規劃設計,自然生態保育中心延宕至2016年底完工。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應