兔子的飼料 是人的保健飲品!

記者 蕭士塔/台南報導

台灣普遍栽培的「狼尾草」,不僅是寵物鼠和家畜的飼料,現在也是人類的保健飲品哦 !  (28)日走一趙由農委會畜產試驗所台南區農業改良場及台灣種苗改進協會合辦的「2015農畜聯合開放日暨第19屆種苗節活動」,就可以親嚐狼尾草的滋味,還可以觀賞可愛動物及獲取畜牧動物相關知識,更有優質畜產品展售。

舉凡草食性家畜、寵物幾乎都要食用狼尾草。  蕭士塔/攝

在今年的活動中,畜試所特別推出以「狼尾草台畜草五號」萃取花青素調製的各項飲品,及畜試所近年來與民間畜牧公司合作,經過7年研發,在今年育成的民間純品種土雞「桂丁雞」,具有高產蛋率、高育成率、肉質優良等特性

國內普遍栽培的「狼尾草」牧草,除了家畜和寵物鼠食用外,也是人類天然健康食材,農委會畜產試驗所推出的「狼尾草台畜草5號」品種,富含花青素和類黃酮素等抗氧化物質,除了提供畜牧業高品質飼料外,亦可開發成各類多樣化的健康產品。

寵物兔也餵食牧草。  蕭士塔/攝

舉凡草食性家畜幾乎都食用狼尾草,由於普遍栽培,生長力強,河埔空地、荒郊野外都可以看見狼尾草,野草般的狼尾草其實潛力無窮。畜試所表示,多年前狼尾草台畜草2號從畜牧用進階到食品用,以植物體中的葉綠素作為天然色素,廣泛應用於茶飲、蛋糕等製作,頗受好評,台畜草5號則更上一層樓。

「2015農畜聯合開放日暨第19屆種苗節活動」在畜試所的技術服務組及桃花心木大道舉行,分設畜產品展售區、親子活動區、可愛動物區等,並設置農業主題館區13個牧業主題館。民眾至各主題館攤位前掃描QR Code,進入網頁並回答相關問題,即可獲贈禮品一份

 

資訊類別: 

回應