狗界好鼻師 300多種螞蟻鎖定1種

記者 何宜/報導

如果請你從台灣300多種螞蟻中辨認出紅火蟻,你辦得到嗎?這項艱鉅的挑戰,對於這幾隻經過專業訓練的米格魯來說,牠們可以輕輕鬆鬆地揪出地底下的紅火蟻。簡直就是狗界好鼻師的牠們,有著專業的稱號:「紅火蟻偵測犬」!

專找外來種紅火蟻的保育偵測犬!圖為第二資深的Miffy。 何宜/攝

或許有些人知道紅火蟻偵測犬主要是在桃園機場服務,但你知道牠們是怎麼訓練出來的嗎?事實上,紅火蟻偵測犬由3個單位共同合作----獸醫師祁偉廉負責訓練犬隻、中研院教授陳洋元負責研究如何消滅紅火蟻、彰師大教授林宗岐負責提供紅火蟻樣本訓練

林宗岐表示,訓練狗狗來防治紅火蟻的計畫其實已經實施8年多,一開始要在桃園機場起降航機的機長們不太能接受,因為機長普遍不習慣工作周遭出現動物(雖然火蟻偵測犬一定是在沒有起降、安全的跑道附近工作),但機長還是擔心危險。所幸後來經過溝通、且目睹狗狗們實際工作後機長開始放下心,甚至有蠻多退休的火蟻偵測犬都是被機場員工、或海關給領養走

領犬員陳琬婷表示,要訓練一隻合格的火蟻偵測犬,狗狗需要1年至1年半的訓練時間,之後要到桃園機場實習,再經過實際找紅火蟻的結訓測驗,才代表合格,如果沒通過測驗就是回去加強訓練,因為個性不適合而退訓的曾有過2-3隻,後續也都有妥善送養。

在桃園基地外,領犬員跟訓犬師也都會進行野外訓練,實際在機場周邊尋找紅火蟻蹤影。 林宗岐教授研究室/提供

而犬隻的來源目前主要是民眾捐贈、或是到收容所尋找合適犬隻,早期韓國三星工作犬學校曾贈送2隻米格魯,其中一隻今年7歲的Miffy是線上第2資深的偵測犬,此外目前服務的犬隻共有3隻:最元老的是和陳琬婷搭檔的Snoopy,另一隻則是麥片,因為有幾隻狗狗也年屆退休,所以目前還有2隻正在受訓的狗狗。

林宗岐也補充,狗狗出勤的時間都是一天2次,以往是清晨跟傍晚,最近則因為主要管制區僅晚上開放,故狗狗都是夜間作業,對狗狗而言也比較涼快、噪音也較少。他補充,狗狗一定是和領犬員搭配出勤,不適合人的環境狗狗也不可能會去,像是夏天高溫時,就連螞蟻都不會現身,所以不會挑在那時候讓狗上工。

紅火蟻偵測犬計畫從8年多前至今,都是在3方的努力下才有今日桃園機場95%防治率的亮眼成績。圖左起為陳洋元教授學生林暉閔、領犬員陳琬婷、彰師大教授林宗岐,前為Miffy。 何宜/攝

目前紅火蟻偵測犬是住在今年剛建好的桃園基地犬舍裡,平時由領犬員照顧,林宗岐表示,現在桃園機場防治率已達95%,要偵測到少量的螞蟻更需要仰賴狗狗靈敏的鼻子,因為機場外圍地區還是有零星個體,一旦蟻后交配後飛到草地產卵,半年後可能就變成一大堆,所以還是需要持續進行搜索,不過不同於早期,現在狗狗只在機場的最重要區域執行,其他地區就採用人工搜尋了。

大家一定也對厲害的紅火蟻偵測犬相當好奇吧?

因為牠們的工作環境不是一般人可以看到的,就讓我們來看一段模擬影片過過癮吧!

資訊類別: 

回應