超級狗奶媽 愛心哺育31幼犬

11/26更新:狗媽媽已成功送養!
網友愛心接力 板收奶媽狗找到家

記者 李娉婷/報導

幼犬貓抵抗力弱,尤其在環境複雜的動物收容所中,人工餵養存活的機會將大大低於母親哺乳,若是有民眾送來未開眼的幼犬貓,往往要靠剛生產完的動物充當奶媽。新北市板橋動物之家就有這樣一隻奶媽狗,除了自己的9個孩子外,還幫忙哺育了另外22隻小幼幼!

約2-3歲的米黃狗媽媽與自己的一窩幼犬,攝於7月底。 李娉婷/攝

每年7、8月是母犬生產季節,收容所總會爆發幼犬潮,有些幼犬比較幸運,跟著狗媽媽一起入所,但更多時候,民眾只送來一窩幼犬,就算收容所中剛好有哺乳中的狗媽媽,牠願不願意餵養非親生兒,也要碰運氣。

但新北市板橋動物之家一隻6月中入所的米黃色米克斯媽媽,居然接連兩次接受非親生幼幼,加上自己的孩子,數個月來已經哺育了31隻幼犬!板橋動物之家獸醫師周椀棋大讚牠是個溫柔的媽媽、母性很好,同時也心疼牠過了5個月,仍因性格膽怯而未能被領養。

周椀棋說明,這隻狗媽媽6月入所時已經懷孕,不久後產下9隻小幼幼,顏色都和媽媽一樣是米黃,在完成哺乳後不久,動物之家又來了9隻未開眼小幼幼,為了增加存活率,只能嘗試讓可哺乳的母犬餵養,「一般來說,狗媽媽比較容易接受顏色與自己孩子相近的幼犬」,但這窩單獨被送來的幼犬是黃色與黑色,也令工作人員有些擔心,只敢先抓一隻幼犬試試米黃狗媽媽的接受度。

若在外看到落單的幼犬,先別急著帶走牠們,狗媽媽可能只是出去覓食了! 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

沒想到才一個下午,打頭陣的小幼幼已經在吸奶了!工作人員趕緊把其他8隻狗兒也送到牠身邊,被寄予重責大任的米黃狗媽媽也不負眾望,幫助9隻狗兒頭好壯壯地長大沒想到過了不久,又有13隻幼犬入所,擔心米黃狗媽媽負擔太重,工作人員本來將小狗分成3批,但另外2隻狗媽媽卻拒絕餵養別人的小孩,只有米黃狗媽媽母愛十足,全部接受且用心護衛所有小狗。

如今31隻幼犬在米黃狗媽媽的照顧下健康長大,且全數成功送養,但米黃狗媽媽生性膽怯,加上長期哺乳,對人的戒心又更重了,周椀棋表示,弱勢的狗如果回到大犬舍,容易被親人的狗欺負,因此就算牠已經退奶一個月了,仍繼續住在幼犬室。

5個月過去,米黃狗媽媽吃胖了不少,但對人仍然膽怯。 李娉婷/攝

工作人員都明白這樣一隻敏感的狗兒要被認養有難度,但也心疼牠照顧了這麼多小狗,自己卻仍沒有家,希望能有民眾願意給米黃狗媽媽一個機會,不過,工作人員也嚴肅表示,領養人要有耐心、願意與牠磨合,千萬別輕易領養又放棄。

資訊類別: 

回應