加州海洋世界讓步 虎鯨秀2016落幕

記者 李娉婷/綜合報導

美國加州海洋世界(SeaWorld San Diego California Theme Park)為世界著名的海洋生物主題樂園,虎鯨表演一直是遊客最愛的節目之一,但在動物保護的潮流中,這項節目同時也備受抨擊。為了挽回形象,海洋世界娛樂公司日前宣布將逐步取消加州海洋世界的虎鯨表演,到了2017年,將全面替換成更注重自然環境與教育性的新節目

加州海洋公園的虎鯨表演。 Patty Mooney, Wikimedia Commons

虎鯨雖然名稱中有「鯨」,但牠其實不是鯨魚、而是屬於海豚科,且是其中體型最大的成員,虎鯨表演自1970年代開始出現,並幫助加州海洋世界成為頂級旅遊景點,2013年紀錄片《黑鯨》(Blackfish)上映後,海洋世界娛樂公司的名聲一落千丈,股價一度暴跌一半,旗下主題公園的入園人數也大幅減少,尤其以加州海洋世界最為嚴重。

海洋世界娛樂公司在美國總共有11個主題公園,其中有3座為海洋世界,分別是加州聖地牙哥海洋世界、佛州奧蘭多海洋世界與德州聖安東尼奧海洋世界。

《黑鯨》描述虎鯨提利康(Tilikum)在佛州海洋世界2010年的一場表演中,將訓練師拖下水溺死的事件始末,揭露人工圈養對虎鯨身心帶來緊迫和創傷;1983年,2歲的提利康在冰島附近被捕捉,此後便開始了牠的表演生涯、輾轉在馬戲團與水族館間,30多年來一共造成3人死亡,而野生虎鯨則沒有任何殺人紀錄

提利康目前仍居住在佛州奧蘭多海洋世界,牠被圈養長達32年。 取自newsworks

海洋世界娛樂公司執行長曼比(Joel Manby)表示,2016年將是加州海洋世界執行虎鯨表演的最後一年,他們傾聽遊客的聲音,新節目會以更自然、更具教育性的方式呈現,但這項決定並不影響德州和佛州海洋世界的虎鯨表演。

《黑鯨》導演戈伯偉(Gabriela Cowperthwaite)對此回應表示,從海洋世界的聲明看來,虎鯨表演似乎不會完全被放棄,只是減少花俏的技巧、以他們在野外的自然行為重新包裝。戈伯偉說,直到海洋世界完全停止繁殖虎鯨,並將牠們移到保護區前,人們都不能因此鬆懈。

加州海洋世界將在2017年停止虎鯨表演,但動物權利活動家認為此舉湯不換藥。 David R. Tribble, Wikimedia Commons

自1976年以來,美國海域中再沒有野生虎鯨被捕撈,2001年起也沒有其他海域的野生虎鯨進口美國,而上個月初,加州海岸委員會(California Coastal Commission)才宣布加州海洋世界將不得再繁殖虎鯨,上週又有眾議員舉行記者會,宣布將提出法案禁止人工圈養虎鯨,今年來官方與民間一連串的動作,也令海洋世界面臨極大的生存壓力。

資訊類別: 

回應