4語言海報 向移工宣導台灣動保法

記者 李娉婷/報導

為了遏止移工在台殺貓狗的行為,有人選擇由上而下,直接要求政府單位加強管理,如明(2)日下午將於「駐台北越南經濟文化辦事處」舉行的抗議活動,也有人選擇由下而上,對移工近身宣導:台灣動物平權促進會開始推動「移工動保宣導」活動,印製越南、泰國、印尼、菲律賓4國語言的海報,並徵求志工與移工仲介響應,一同貼海報發文宣的預防性宣導!

以越南女童發現愛犬被宰殺烹煮的照片為主視覺,台灣動物平權促進會印製含有越南、泰國、印尼、菲律賓4國語言的海報。 取自台灣動物平權促進會臉書

《動物保護法》明文禁止宰殺貓狗的規定,或許連台灣人自己都不清楚,但在大多數人心中,貓狗早已不只是牲畜,也就不會想到宰殺、食用的層面,不過對於仍存在吃貓肉、狗肉習俗的國家,就不一定了。

在移工私宰貓狗、野生動物的事件被揭發後,不少移工都會驚訝表示「不清楚台灣有這樣的法律」,聽在許多動保人耳裡,只是犯罪者的狡辯,但若這是事實呢?儘管政府一再表示早已對移工進行宣導,顯然並未落實──不知者並非無罪,但也令許多人開始思考,台灣該如何給予移工知的權利。

在台灣,路邊看到有狗兒關在籠中,只會想到看門狗、寵物狗;但在吃狗肉人口佔80%的越南,牠們多是肉狗。 台灣動物新聞網資料照(蕭士塔/攝)

在與動保主管機關行政院農委會與數個移工相關單位研擬過後,台灣動物平權促進會(簡稱動平會)發起「移工動保宣導:徵求200名動保尖兵」活動,希望有志者自發性的索取傳單、海報後,至移工常聚地區協助宣傳,動平會理事長林憶珊說明,海報與傳單都是以移工看得懂的語言印製,不論是動保志工、團體、移工仲介或是一般民眾都可以索取,一同來推動友善移工人權、友善動物生存權的目標。

宣導海報為一款列出四種語言,文宣則細分為越南、泰國、印尼、菲律賓四版。 取自台灣動物平權促進會臉書

林憶珊表示,比起不斷印製、發送文宣,相關單位主動索取並對移工近身宣導更有效,目前已有移工仲介公司主動聯絡動平會索取文宣;泰盟人力仲介有限公司張小姐表示,東南亞國家與台灣民情不同,路上的犬貓不能捕殺、犬貓在台灣不是食物等觀念,對一些移工而言卻是全然陌生,因此除了職前訓練外,她才會在發現有宣傳海報後,立即向動保團體索取,並張貼在移工宿舍,讓移工每天都能看見,就不會有「不知情」的問題

張小姐說,雖然政府在入境時都一定會告知移工相關規定,但在長途奔波之下,在機場等待入境並觀看須知的數十分鐘裡,大多數的移工都是在休息、甚至直接睡著,應該讓移工適當休息過後再宣導,成效才會好;而張貼在宿舍則是加強提醒,避免有移工在職前訓練時沒聽清楚。

移工動保宣傳文宣品索取

1. 請將您要的海報和折頁份數,寄email到台灣動物平權促進會的信箱:taea@taeanimal.org.tw,主旨請註明:「移工動物保護宣導活動」。

 √海報只有一款(四國語言:越南/泰國/印尼/菲律賓)
 √折頁共有四款(越南/泰國/印尼/菲律賓)
 √海報與折頁都有中文
 √歡迎動保協會、移工協會踴躍索取

索取信中請務必註明以下資料
 √地址/姓名/手機
 √四國折頁份數 /哪一國要幾張(越南/泰國/印尼/菲律賓)
 √海報份數
 √宣傳區域

2. 請將這些海報與折頁張貼或發送,在移工聚集活動的區域,包括廠區(最重要)/小吃店和餐廳/雜貨店/教會/車站等等,請先取得當地管理人的同意,並自行發揮溝通技巧,宣導動保法令及觀念。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應