找到好主人 坎坷小瑪爾返老還童

記者 黃靖雅/報導

瑪爾濟斯Miffy和小雪,約3年前,被飼主吳小姐領養後,毛髮總是修剪得漂漂亮亮,也長胖了不少,看起來就像兩團雪白的棉花糖,任誰都難以想像,牠們曾是繁殖場的母犬,以前又黃又瘦,身體也或多或少有點小毛病,甚至肚子上還有多次剖腹過的痕跡,尤其是小雪,一開始連想送養都送不出去。

Miffy(後)、小雪(前)跟媽麻一起去義賣,是全場「嬌」點!一點都不像超過10歲的狗狗,看起來非常年輕。 吳小姐/提供

吳小姐大學畢業後,因為愛狗,跑去應徵寵物美容助理。美容美髮科的學生都要先用假人練習,等到技術成熟才能上陣,其實寵物美容也是一樣,只不過他們練習對象有些是繁殖場的種犬。部分寵物繁殖業者會把無法再生育的種犬,低價賣給美容中心當美容犬, Miffy和小雪原本就是美容犬,後來才被身為員工的吳小姐領養回家。

Miffy和小雪因為長期被關籠,後腳骨都是歪的,Miffy患有子宮蓄膿和輕微白內障,小雪則有皮膚病、腸胃和牙齒也不好,只有1.5公斤重,看起來黃黃髒髒的,像隻小老鼠。「Miffy現在已經比較親人了,但還是不習慣被抱,只要一被抱起來就緊張到全身僵硬」。

Miffy(右)、小雪(左)還沒被吳小姐領養時,外觀並不討喜。 吳小姐/提供

吳小姐表示,雖然兩隻狗的外型已經變很漂亮了,但內心的創傷還沒有平復,除了不習慣被人抱著,牠們甚至不像一般的狗狗,看到牽繩就知道要散步,會開心的繞圈圈,「我曾經在公園口耗了一小時,狗卻一步都沒有前進」,被牽繩束縛的感覺,竟然會讓狗狗害怕得夾住尾巴、動都不敢動。

半年後,吳小姐生了病,開始接受化療,身體變得非常差,她只能離開工作崗位,也無法再親自照顧Miffy和小雪。當時,她不得已,以託孤的心態將狗狗交給前同事,幸好前同事們都願意代為照料,讓牠們能先回去暫住在店裡。

先來的Miffy一開始很排斥後來的小雪,但是小雪打死不退,兩人後來就變好朋友了。 吳小姐/提供

幸好吳小姐接受治療後,身體已逐漸康復,雖然免疫力還是很差,需要跟Miffy、小雪保持距離,但至少能把他們接回家一起住了。吳小姐透露,在治療過程中,曾回店裡探望狗狗,「我原本長髮及腰,化療後頭髮都掉光了,但牠們還是一眼就認出我,立刻瘋狂搖尾巴」,吳小姐忍不住哭了,但也因此告訴自己,絕對要好起來,才能好好照顧Miffy和小雪。

距離吳小姐患病、接受治療,已經過去了兩年多,現在她復原情況良好,雖然還不能工作,但開發了公益性質的副業---販賣手作狗零食和鮮食,銷售額不扣除成本,會直接捐出50%給動保團體,除了照顧Miffy和小雪外,也對其他的流浪動物盡一份心力。

資訊類別: 

回應