200元兔子看病500元 你能接受嗎?

記者 蕭士塔/台南報導

一名中學生在夜市花200元買了一隻幼兔,之後生病帶到動物醫院看診,醫藥費500元,學生家長感到不可思議,逢人就抱怨,表示200元買的兔子,看一次病竟然要500元,比人看病還貴,太不合理了,要向市府消保單位投訴。

買兔子很便宜,但日後的醫療照護費並不比售價高的寵物低廉。 蕭士塔/攝

消息傳到動保處,獸醫師詢問看診的動物醫院,了解治療項目包括耳內寄生蟲及皮膚炎等,認為收費合理。動保處的獸醫師表示,生命無貴賤之分,動物醫院看診費用,與寵物價格、品種沒有關係,認養的流浪貓和幾萬元買的純種貓生病到醫院,醫藥費不會有太大差別,不要認為200元買的免子,醫藥費會很便宜。

一位開業獸醫師說,曾經有名國小女生帶來一隻撿到的小鸚鵡來看病,如果按行情收費要400元,獸醫說不出口,只象徵性收費100元,但小女生的表情仍很訝異,說自己看病也是100

任何動物都會生病,無論是鳥、鼠也都不能免,飼養之前要考慮醫療的負擔。 蕭士塔/攝

獸醫師說,人醫診所的掛號費50至150元,患者部分負擔50元,患者自付100至200元,結果就認為寵物的看診費用比人貴,其實,人類就醫的費用,大都由健保給付,一般感冒拿3天的藥,患者雖然只付100元至200元,其實還要包括診所向健保局申請的診察費、藥費、藥師服務費,每次看診實際費用是500至600元,只是因為健保給付,民眾才誤以為動物就診比人還要貴。

醫療原本就是昂貴的服務,無論對象是人或動物,一位曾派駐在美國服務的高階經理人說,他曾帶狗到當地的動物醫院就診,診察結果是皮膚過敏,開了兩星期的藥就要價950元美金,他當場驚呆,返國後覺得台灣的動物醫療費用相比之下很便宜。

想養寵物的人,一定要想到日後的醫療照護費用能否心甘情願地負擔,不論養的是幾萬元的純種犬貓、200元買的兔子,或是撿到的流浪狗,都一樣是無價的生命,想清楚了再養,以免日後不想負擔醫藥費就棄養。

資訊類別: 

回應