民眾贈制服 台東警戒犬完訓穿新衣

記者 李娉婷/報導

臺東縣警察局關山分局本(10)月初一舉領養了5隻浪浪作為派出所警戒犬,得到臺東縣動物防疫所與民眾的大力讚賞與感謝,並為全台灣的警局、派出所做了一個良好示範。經過半個多月的訓練,關山分局張貼出一組狗兒穿上警犬裝的照片:警戒犬「QQ」首先通過考核,穿上民眾贈送的警犬裝,雄糾糾、氣昂昂的模樣,好不威風!

QQ首先通過考核,還會認警察制服跟警局,成為第一隻穿上警犬裝的警戒犬。 取自臺東縣警察局關山分局臉書

9月底時,關山分局員警張淵瑜飼養的警戒犬「哈利」逮到偷車賊、立下大功,關山分局隨後又在10月初一舉領養5隻浪浪,還正巧都選擇了黑色米克斯,讓不少民眾大呼感動,還有熱心網友特地送上7件警犬裝,要給先前領養2隻警戒犬與10月初領養的5隻警戒犬當作制服,成了領養後的另一段佳話。

關山分局10月初帶領旗下5間派出所員警前往臺東縣動物防疫所領養流浪狗。 取自臺東縣警察局關山分局臉書

張淵瑜說明,其實關山分局下共有18間派出所,其中有許多偏鄉派出所人力短缺,只有2位人力,在一些員警有養狗協助守衛的想法時,分局長陳宇桓隨即表示:現在流浪狗這麼多,那要去收容所領養才行!最後關山分局行文詢問各派出所,5間表示有意願飼養警戒犬

5隻狗兒分別被送到紅葉、瑞源、龍泉、霧鹿、鸞山派出所。 取自臺東縣動物防疫所臉書

那狗兒的日常照顧有經費預算嗎?張淵瑜說,其實這幾隻狗兒,都是員警自行領養、負擔照顧費用!像是逮賊立功的哈利,在訓練期間發現牠不敢搭車,可能是過去被捕捉的經驗,讓牠對搭乘交通工具充滿膽怯,怎麼訓練都無法克服,最後張淵瑜就把牠養在家中,成為自家的寵物狗。

而瑞源派出所的「瑪麗」在經過一個多禮拜的訓練後,也被發現幾乎不會吠叫,本來應該回到收容所換隻狗兒重新訓練,但派出所員警表示已經和瑪麗有了感情,捨不得送回,因此瑪麗會繼續留在瑞源派出所陪伴2位員警,並再領養一隻流浪狗作為警戒犬。等警戒犬到了退休年紀,也是由各自的照顧員警帶回家養老,雖然單位沒有出錢,但最近又有2間派出所提出申請,有意領養狗兒呢!

鸞山派出所的伊曼訓練成效良好,已經可以和員警一起搭警車巡邏囉! 張淵瑜/提供

7隻警戒犬之中,關山分局的QQ率先穿上警犬裝,張淵瑜表示,狗兒們在通過會聽指令坐下、趴下、不亂跑、不隨地大小便、能自行上下車等「基本考核」後,才能穿上民眾贈予的警犬裝,這些指令聽起來很簡單,其實做起來可不容易,目前只有QQ和鸞山派出所的伊曼有達成,至於其他狗兒,雖然還在特訓中,通過也是指日可待!

資訊類別: 

回應