導盲犬畢業典禮 溫馨又搞笑

記者 黃靖雅/報導

「台灣導盲犬協會」成立13年來,培育出許多導盲犬,造福不少視障朋友。為配合國際身心障礙者日系列活動,台灣導盲犬協會於昨(24)日,舉辦了導盲犬畢業典禮,找來4位導盲犬Quinby、Ed、Otago和Pretty的使用者,以及4隻小英雄的寄養家庭到場分享心得,此外,也有不少寄養家庭爸媽帶著受訓中的導盲幼犬出席,現場氣氛不但溫馨感人而且萌度破表。

圖右開始為使用者俊堯和Pretty、清閔和Otago、冠霖和Ed、穎之和Quinby。 黃靖雅/攝

很多人不知道,導盲犬的生活起居必須由使用者負責照顧,與其稱導盲犬是視障朋友的工具,還不如說是夥伴來得貼切。使用者穎之率先帶著小夥伴Quinby上前發表感想,一開口就說,「我被Quinby使用了幾個月後,已經磨合得不錯」,讓大家笑聲連連。穎之活潑外向、打扮時髦,平常和朋友一起玩樂團的他笑稱,好幾次有路過的民眾停下腳步,讓樂團夥伴的內心雀躍不已,沒想到對方感興趣的都是導盲犬。

而Quinby的寄養家庭爸媽和兩個小姊姊,在看Quinby從小到大的影片時,忍不住又紅了眼眶,Quinby媽媽表示,看到Quinby遇到這麼好的使用者,覺得很開心、很祝福,「雖然每天晚上還是會很想牠」。

Quinby曾是小姊姊和媽媽的心頭寶,現在是穎之最可靠的夥伴。 黃靖雅/攝

另一位使用者冠霖則透露,他是在高一時突然視力衰退,原本媽媽沒有非常贊成他申請導盲犬,怕會被左鄰右舍指指點點,但他的導盲犬Ed很快就讓媽媽敞開了心胸。現在萬華國中實習的他表示,「有一個中輟生,已經一個多月沒來上學,卻在看到我和Ed之後,開始對校園感興趣,現在願意常來學校找Ed」。

不是每個視障朋友,都能第一次就遇到適合自己的導盲犬,清閔在和Otago配對成功前,也曾試過別隻導盲犬,「因為我100公斤,牠拉不動我,幸好Otago力大無窮」。清閔也搞笑的說,在帶過Otago一起去慢跑後,Otago最近走路都特別快,可能必須再和牠做一點調整。

清閔、Otago和寄養家庭的爸爸媽媽哥哥合照留念。 黃靖雅/攝

使用者俊堯則看得出非常疼愛身形嬌小的Pretty,其實Pretty在寄養家庭中也非常受寵。Pretty爸爸表示,為了讓不愛狗的阿嬤接受Pretty,他和當時才幼稚園的小兒子,帶著Pretty在公司的會議室睡了整整兩個月,才讓心疼孫子的阿嬤軟化,之前過年時,兒子還特地用自己的錢,發紅包給Pretty。

Pretty爸爸表示,「我本來只是想讓孩子養個寵物,後來雖意外變成導盲犬寄養家庭,但其實得到的更多」,他們一家七口特地從彰化北上,帶來Pretty以前使用的狗碗,鄭重的移交給俊堯,看到Pretty工作的樣子,他們既感動又為牠驕傲,也特地祝福俊堯,希望有Pretty的輔助,清閔能有更安全、幸福的人生。

Pretty是母犬,體型比較嬌小。圖右下為最疼愛Pretty的爸爸和小哥哥。

資訊類別: 

回應