打斷”腳”骨顛倒勇 老鷹趕搭末班車

記者 何宜/報導

傳統廟宇的屋頂都會有工匠精心雕刻的燕子、飛龍等裝飾,沒想到在金門金寧鄉南山聚落的一間古厝民宿,屋簷上居然有凶猛的老鷹「裝飾」?定眼一看,原來是活生生的赤腹鷹腳被卡在瓦片中動彈不得,而不是什麼裝飾啦!

金門一間古厝民宿的屋簷上,出現一隻像是裝飾品的赤腹鷹?! 金門縣政府/提供

金門縣府建設處表示,5月當時接獲金八古厝民宿陳小姐通報時,還一度懷疑猛禽怎麼會卡在屋簷上呢?到了現場才發現,赤腹鷹可能要捕捉屋簷孔洞中的動物或鳥類,才會不小心將腳卡在瓦片中。在金門國家公園管理處支援下,將傷鳥以黑布及鳥袋進行保定,一同將傷鳥從屋瓦中取下,並進行傷口消毒後,帶回金管處進行救治,也發現赤腹鷹這一「卡」造成左腳骨折。

由於猛禽在照顧期間躁動、傷勢無法順利復原,6月26日在台北市立動物園金仕謙園長蒞金行程中,協助赤腹鷹進行傷勢評估、清創,並製作人工支架將受傷的腳進行外固定,經2個月的照料與餵養,左腳仍有一處呈現歪斜且癒合不良,7月在金門縣野生動物救援暨保育協會成立後,交由協會獸醫接手處理

金管處同仁到現場支援,將受困的赤腹鷹從屋簷取下。 金門縣政府/提供

金門縣野生動物救援保育協會總幹事王齡敏表示,這隻赤腹鷹經X光檢查後,發現左腳骨折癒合不良、關節也有發炎現象。遂將牠麻醉後,在牠的左腳打入4根骨釘。術後赤腹鷹的甦醒狀況良好,當天下午就會使用雙腳站立。

金門縣野生動物救援保育協會獸醫師王齡敏替赤腹鷹骨折的腳打上骨釘。 金門縣政府/提供

經過1個半月的術後照顧與物理治療,赤腹鷹的斷骨癒合,故將骨釘拆除,但仍用輕包紮保護剛拆骨釘的左腳。9月中,王齡敏評估赤腹鷹的腳已恢復功能,遂把牠從病房移到大籠子中調養,一邊訓練牠的飛行能力,每週在飛行訓練籠中練飛2次。10月中旬,赤腹鷹的飛行能力漸佳,評估適合野放。

昨日這隻養傷5個月的赤腹鷹,在眾人合力下回到野外翱翔。 金門縣政府/提供

縣政府表示,赤腹鷹原訂野放期間適逢農委會參事廖安定至金門辦理年度計畫審查,為感謝農委會長期補助地區離島建設基金與保育經費,決定請他主持野放工作,除感謝中央對於離島保育工作的支持外,也希望透過野放及動物救傷程序說明,讓中央了解目前縣府與金管處保育業務分工及需求,並尋求未來更多的計畫挹注

而野放活動也於21日圓滿落幕,希望這隻差點卡在屋瓦上成為裝飾的赤腹鷹,能搭上猛禽南遷的末班車,順利成長繁衍,也歡迎牠明年秋季時再過境台灣,但希望下回別再受困啦!

赤腹鷹小檔案

金門縣政府/提供

英名:Chinese Sparrowhawk
學名:Accipiter soloensis
金門地區稀有過境鳥,體長30公分。繁殖地在韓國、中國東北、華南一帶,冬季往南遷移至中南半島、印尼及菲律賓群島度冬。太武山及西南半島較有機會看到牠們。牠們的食物主要以蛙類、爬蟲及昆蟲為主。過境季節通常不鳴叫。
形態:小型猛禽。雄鳥虹膜暗紅色、雌鳥鮮黃色,其他體色大致一樣。背面暗藍灰色。胸、腹部紅棕色有深淺不一的鱗紋,下腹部白色,尾羽有數條橫紋,飛行時翼尖黑色為其辨識重點。幼鳥背部較淡,羽緣黃褐色,腹面白色,胸有褐色縱紋,腹部有褐色橫紋。

資訊類別: 

回應