浪狗當”血狗” 竟淪為癩皮狗

記者 呂幼綸/綜合報導

中國盛行的微博這幾天有網民爆料,上海的閔行區莘庄碧泉路上一間動物醫院領養了多隻流浪狗,卻把牠們當成「血狗」,其中一隻黃金獵犬入住8個月,就已瘦到不足20公斤,而且滿身皮膚病,讓當初的救援人看了快崩潰。從這隻黃金獵犬的外觀研判,應是因免疫力低下引發的毛囊蟲症,可以推估狗被多次抽血、營養不足,導致免疫系統異常而爆發皮膚病。

在還沒有《動物保護法》的中國,民眾只能靠著網路動員和撻伐,來制裁虐狗、不當飼養等惡行。  取自網路

爆料者說,這隻被當成血狗的黃金獵犬,名叫「披薩」,曾在街頭流浪而被救援至犬舍,再被動物醫院領養,時隔8個月,一直被醫院敷衍對應的救援者,終於當了不速之客,闖進醫院看狗時,才發現原本健康可愛的狗,竟變成全身皮膚潰爛、嚴重貧血,且體重不足20公斤。

當地其他獸醫師評估,「披薩」很可能是因過度輸血,在新的造血細胞還沒生成前又被抽血,營養跟不上,結果對狗隻的健康造成嚴重影響,血液的質量也不好。

黃金獵犬「披薩」曾被救援至民間犬舍,那時牠還很健康活潑。 取自網路

在動物醫院充當血狗8個月下來,「披薩」已完全毀容----健康全毀。  取自網路

事件傳開後,引來大批網民炮轟,認為很多開動物醫院和寵物店的人,只是把動物當成賺錢工具,一點也不愛動物。在還沒有《動物保護法》的中國,透過網路言論指責大概也是唯一能用的制裁方式。

具獸醫師背景的中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮替「披薩」隔空看診,研判牠得的是毛囊蟲症,毛囊蟲應該早已寄生,但在身體情況差、免疫力下降的情況下才爆發。毛囊蟲是一種體外寄生蟲,很多狗的身上都有,但在健康良好時,不會出現任何症狀,黃慶榮表示,在臨床案例中,很多毛囊蟲症的狗隻,只要增加營養,症狀就能消失。

當初的救援者看到「披薩」的這個景象,能不崩潰嗎?  取自網路

早年常見的癩皮流浪狗,其實就常是毛囊蟲症的病犬,毛囊蟲雖是寄生蟲,卻不易因接觸而感染,反倒是母狗常因哺乳傳染給幼犬毛囊蟲症不是重症,但治療起來相當花費時間。

黃慶榮表示,「不是大型狗就能當血狗,還須注意健康條件,『披薩』的情況已經這麼差了,還被用來充當血狗,只能說當地獸醫師真的是草菅人命!」

你知道健康的狗捐血,應間隔多久時間?

 

資訊類別: 

回應