抹香鯨擱淺 回海3日仍死亡

志工記者 瑭芯/報導                                                 

昨(18)日上午11時30分左右,八掌溪出海口發現不明大型黑色物體,經由民眾通報、中巡局好美里安檢所拍照傳送成大海洋生物暨鯨豚研究中心判定,確認是15日在嘉義東石擱淺的抹香鯨,經過數日依然死亡,擱淺在八掌溪出海口。

18日早晨約8時許,網友許緯進與朋友發現這隻抹香鯨不敵死神召喚,死亡擱淺在八掌溪出海口。 許緯進/提供

15日清晨6點多,東石鄉漁民通報海巡有鯨魚擱淺,海巡隊船艇於7點確定抹香鯨擱淺位置,當時水深僅1公尺多,抹香鯨翻肚並載浮載沉,情況危急;海巡船艇隨即監控,並用廣播等方式製造聲音試圖將抹香鯨引導至外海,卻未成功。

直到下午3點多,抹香鯨往南漂到水深約4公尺處,救難人員才將棉繩套上鯨魚尾柄,在海巡隊船艇、成大鯨豚研究中心主任王建平及嘉縣府農業處一行人陪同下,將抹香鯨往西邊拖,耗時一個半小時才到達水深約7公尺的海域,救難人員評估抹香鯨可自行游出外海後,解開繩索讓牠慢慢回歸海洋,海巡隊則派一艘船艇人員保護監測。

中華鯨豚協會專員張豈銘表示,抹香鯨屬一級保育類動物,是齒鯨中最大的物種,成年個體身長可達18公尺,體重最重50多公噸,而這隻抹香鯨長15公尺;當時抹香鯨多次換氣時噴氣孔在水面之下,可能造成肺部進水。

王建平表示該抹香鯨並無外傷,救難人員決議待漲潮將牠拖往外海自尋一線生機。 擷取自我們的島

具20年鯨豚救治經驗的恆春鯨生動物醫院錢興華院長說明,這隻抹香鯨左尾鰭一直露在水面上,代表牠失去平衡,身體無法回正之下,不是下沉就是換個地方再擱淺。對於體型龐大的鯨豚擱淺,經費不足下難以上岸醫治,怎麼做對鯨豚最好呢?

錢興華表示,一般來說,10噸以上的大型鯨魚擱淺在岸上,救活機會幾乎是零,因為漂浮在海水裡時,牠的重量是零,上岸後全身體重就會把自己的肋骨壓斷、內臟壓破。若鯨魚被發現擱淺岸上時還活著,代表牠一定是剛上岸,在確定無法救活情況下,通常最好也是最人道的做法就是給予安樂死

而小型鯨豚的擱淺救援,錢興華也再次強調,鯨豚單獨擱淺一定是生病了,別再推回海裡!牠辛辛苦苦的找到了一處沙灘上岸求救,而人類卻好心的努力要把牠推回海裡,這並不是在救牠(記住牠不是魚,不是用鰓呼吸),反而是直接讓牠沈入海底死亡,並呼籲民眾要修正觀念,請別再做出錯誤的救援行為。

發現鯨豚擱淺處理聯絡方式

中華鯨豚擱淺處理組織網 0928-539977(我想救救鯨鯨)

海巡署 Tel:118

資訊類別: 

回應