警不受理動保案有投訴專線? 誤傳!

記者 李娉婷/報導

近來網路上流傳一支手機號碼,稱是警察不受理動保案件時的申訴專線,被許多關心動保的民眾大量轉發,不過記下這支號碼,將來真的用的到嗎?兩週過去,申訴的案件狀況如何了?其實,這支號碼是私人手機!被公布電話的洪警官表示,若是警方未照程序受理民眾報案,向直屬機關投訴即可,目前還沒有任何一支「投訴專線」。

10月2日,數個動保團體在內政部警政署門前抗議警察不重視動保案件。 取自社團法人關懷流浪犬貓鮮食協會臉書

本(10)月初,數個動保團體聚集於警政署前抗議,台灣貓狗人協會執行長黃泰山於抗議現場指出,動保團體蒐集虐殺貓狗案件的相關證據向警方報案,大多時候,基層員警不知道如何處理、甚至拒絕受理案件,即使受理,也不積極偵辦,動保團體常常在報案後得不到回應,發起抗議是希望警政署正視動物遭殺害的案件,落實《動物保護法》規範。

動保團體代表隨後進入警政署與官員代表談話,會後黃泰山於臉書貼文表示警政署已答應動保團體4點訴求,有公文為證,並公布一支專線電話供民眾投訴,「投訴專線」隨著貼文被大量轉發。

警政署答應動保團體訴求,並於10月2日現場開立三聯單、受理動保團體報案。 取自黃泰山臉書

不過實際撥打投訴專線,竟是私人手機!手機號碼被誤傳為「投訴專線」的洪警官表示,這支電話是他提供給動保團體做為聯絡用,並非投訴專線,請民眾不要再打電話給他報案或申訴;洪警官說明,若是遇到警方不受理動保案件,應向其上層機關投訴,例如地方派出所員警不受理案件,可以向該區分局投訴,各分局都有「分局長信箱」可以填寫,收到投訴後,分局就會派員了解狀況。

此外,關於警察機關協助處理虐殺動物案件作業程序,其實早在101年即訂定,動保案件的主管機關為地方農政單位(各地動保處、動保防疫所等),但員警也須受理報案,隨後再派員通知地方農政單位,由地方農政單位主導案件、警方協助搜查,認定違反刑事罰後,再函送地檢署偵辦

基隆市動物保護防疫所所長陳瑞濱也表示,有些警察會做完筆錄後,才將虐待動物案件轉給農政單位、有些則是直接轉給農政單位,不論是農政單位或警察機關受理,最後都是由農政單位來認定違法事實,但若民眾拒絕接受調查,還是需要警察出面,因為行政機關沒有偵查權。

依據Facebook公司規範,虐待動物不在可提供使用者個資的案件範圍。 基隆市動物保護防疫所/提供

至於近來鬧得沸沸揚揚的移工在台宰殺貓狗現象,陳瑞濱表示,基隆防疫所今年4月才受理過一起印尼移工在Facebook上散布宰殺貓咪照片的案件,雖然基隆防疫所已經函文警政署,協請網路警察取得嫌犯IP、地址、電話等資料,卻因Facebook公司本身對取得使用者個資的限制而受阻──虐待動物、違反《動物保護法》並不在Facebook公司願意提供個資的案件範圍中

由此看來,在Facebook上張貼虐殺貓狗照片的案件看來雖罪證確鑿,但在調查的過程中阻礙重重,也難怪許多動保機關會轉而向動保團體求助、請動保團體協助調查案件。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應