越籍移工FB貼殺狗照 動團協助追查

記者 李娉婷/報導

外籍移工在台宰殺、食用犬貓的風聲不斷,近來相關照片若被發現,也會馬上在社群網路被大量轉發,引起動保人群起激憤,但這類案件辦到最後卻常常不了了之,日前才有數個動保前往警政署抗議警方長期漠視移工殺貓狗案,不過台中市長林佳龍前(12)日晚間一則函送越南籍嫌疑犯的貼文,給了不少動保人一線曙光──終於有政府單位願意重視相關案件了嗎?

越籍嫌犯(右)在勞工局人員的陪同下進行筆錄。 取自林佳龍臉書

台中市市長林佳龍臉書貼文指出, 這位大雅區某工廠的越籍移工疑似有宰殺犬貓行為、並將照片張貼於臉書,被動保人檢舉後,經市府動保處、勞工局及警察局積極追查,12日晩間將涉嫌人查獲到案完成筆錄、依法函送臺中地檢署偵辦,此外,貼文中另特別感謝「EMT團隊志工」協助鎖定嫌犯。

這次是怎麼逮到嫌犯、又怎麼會如此受到政府單位重視?台灣N.O.E行動組織E.M.T(終結虐待動物)急難應變團隊隊長李榮峰表示,此次被抓到的越籍移工是2014年張貼照片,非現行犯,照片中有1貓1狗被宰殺,越籍移工的臉書截圖隨後被動保人大量轉發,台中市動保處也收到不少民眾檢舉,但卻遲遲無法抓到嫌犯,因此轉而向E.M.T團隊尋求幫助。

E.M.T團隊在照片背景地區進行搜索,12日終於找到嫌犯。 李榮峰/提供

李榮峰說,志工們靠著照片的背景鎖定地區、不斷搜尋,終於在日前找到張貼宰殺貓狗照片的越籍移工,並請其到案說明。經由勞工局人員翻譯,這名移工是北越人,2013年來到台灣,今年才22歲,在此之前完全不知道台灣有禁止宰殺狗的法律,李榮峰形容,這名北越青年被逮捕時非常慌亂、筆錄期間還哭了,對他來說在路上抓貓狗吃、拍照打卡,就像台灣人去釣魚後將魚做成生魚片也會拍照打卡一樣,可見相關單位的宣導不周。

李榮峰指出,這名北越移工對台灣的語言、法律與風俗民情完全不了解,因此在臉書張貼殺貓狗照片應非惡意挑釁。 李榮峰/提供

李榮峰說,這次只抓到一位宰殺貓狗的嫌犯,其實背後還有更多犯罪情節更重大的移工,他會繼續追查、將這些違法民眾一網打盡,但李榮峰也強調這些都是個案,他不覺得整個越南移工族群可惡,民眾不該因此而仇視越籍移工,引發族群對立,更何況吃狗的台灣人也不在少數,該做的是把違法的移工找出、讓他們接受台灣法律的制裁,並大力督促雙方政府與雇主做好宣傳。

雖然E.M.T團隊行動力十足,但相關事證還是需要大眾幫忙,李榮峰也希望民眾若有發現照片、線索,都可以提供給團隊追查至於政府單位出動大批人馬的原因,李榮峰認為重視即是好事,雖然這起案件只有照片證據看來不會重判、移工也不致被遣返的程度,但隨後還有更多嚴重的案件,等著相關單位發揮行動力。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應