消基會呼籲建血庫養血狗 可行嗎?

記者 何宜/報導

消費者文教基金會在世界動物日前夕,有感於時常面臨消費者(飼主)在進行寵物輸血時產生糾紛,於是提出2大呼籲:政府應建立血型簡易測試系統,作為每隻狗的基本健康資料;其次要養血牛狗供應各動物醫院,並建立狗血庫。究竟這些訴求有沒有辦法解決現在的寵物輸血糾紛呢?

消基會表示,無論狗貓輸血前都需要知道血型,因為如果抗原特異性強、輸血量大,當血型不合時,被輸血的狗會因為體內大量紅血球發生溶血,造成休克猝死。國際標準的狗血型是採用紅血球抗原(DEA),又以DEA 1.1型的抗原性最強,因此,DEA 1.1陽性的狗就像是人類的AB型一樣,可接受任何血型的血;反之DEA 1.1陰性就像是人類的O型血一樣。

建置寵物血庫之前,所有的飼主應該先具備寵物捐輸血的正確觀念。 何宜/攝

消基會提到,正因狗的血型複雜,更沒有商品化驗血試劑[1],故要知道狗的血型,需要做許多繁瑣的檢驗。也由於寵物沒有血庫,每一次捐血都要找捐血狗,找到後要先檢驗該動物是否健康,而一般飼主捨不得寵物折騰難受,故多放棄捐血;若想用流浪狗捐血,不僅檢驗費很貴,且大多數流浪狗的血液都不合格[2]

目前政府並無規定寵物輸血的統一收費價格,依據台大獸醫系教授黃慧璧研究室提供,寵物輸血的費用包括技術費(約15,000元,含血檢、血型配對、放血與輸血)、與血液費用(每C.C.血液7元[3])。對此防檢局回覆,依據獸醫師法規定,動物診療收費標準由所在地獸醫師公會所訂定,飼主如對收費有疑慮,可向醫院索取收費明細表及收據,若仍有爭議,亦可向縣市主管機關提出申訴。

防檢局補充,由於建置寵物血庫涉及法令依據、供需及處理保存技術層面等問題,尚無查到其他國家由政府建置的例子(歐美有「民間」建置的寵物血庫)。副局長施泰華則表示,最近將發文請獸醫師公會全國聯合會,協助讓各縣市公會訂出輸血技術費用、及血液費用的標準範圍。

建置寵物血庫之前,所有的飼主應該先具備寵物捐輸血的正確觀念。 何宜/攝

事實上,台灣動物新聞網正因有感於寵物捐/輸血觀念並不普及,造成飼主面臨寵物緊急需要輸血時找不到救命血的困境,在今年4月初推出了「熱血狗仔・榮譽出列」活動,利用募資平台募資購買100組血型卡、提供100個名額給符合捐血資格的毛勇士們,並組成一支可隨時捐輸熱血救助其他病危毛孩的隊伍。

消基會希望藉此拋出議題,呼籲獸醫最高行政主管機關防檢局、及動物福利最高主管機關農委會應予重視,也期望讓動保團體、消費者(飼主)一同關心。但還需要思考:由政府建置血庫需要耗費多久時間、經費?要設置在什麼地方?如何讓寵物驗血型的觀念在飼主間普及化(牽涉到驗血型費用、飼主觀念)?最後,如果飼主願意讓自家寵物捐血救同伴,我們是否真的需要培養只為了捐血而存在的血牛狗?

建立正確的犬貓捐輸血知識

A6尺寸的小冊攜帶方便、設計精美,幫飼主整理出狗狗血液知識、捐血狗與受血狗知識,還有貓血相關小附錄喔!  李娉婷/攝

若飼主希望了解有關犬貓捐輸血更詳細的資訊,也歡迎向台灣動物新聞網索取「熱血狗仔 健康手冊」,只要寄信到台北市大安區信義路四段263號3樓之6 台灣動物新聞網收,並附上25元郵票,我們就寄小冊到你家囉!

日本的寵物輸血

日本目前的做法是,沒有狗血庫,但不准賣輸血用狗血,狗之輸血用血只准許捐贈。另,日本有些動物醫院自行建立狗貓血型檢驗制度,自己建立血庫,但日本政府僅准許該醫院自用,不可「援助」其他醫院。因為寵物在法律上雖然是「物品」,但牠們給人類之精神安慰與日俱增,故也不能以「物品」之態度來管理狗,尤其是飼養血牛狗,因為賣血之所得利益被人類霸占,未尊重動物之「權利」,故日本不准買賣狗血做輸血用,就是怕將狗「物化」。(資料來源/消基會)


[1] 事實上動物醫院目前有販售國外進口之血型卡,國際通用為檢測DEA1血型。

[2] 就算是家犬也需要做檢驗,只要流浪狗未罹患血液型傳染疾病、身體健康也可以捐血。

[3] 市面上狗血1 c.c.約為60元,貓血1 c.c.約為200元。

 

資訊類別: 

回應