倒塌牆柱壓幼犬 志工救援實錄

志工記者 瑭芯/報導

在街頭、偏鄉討生活的浪犬,面對車流、毒餌、溪河、峽谷,真的是身處險境,而在颱風過境、河水暴漲時,河濱浪犬更是首當其衝,往往難以保命,而救援志工正是救命恩人,能夠讓牠們化險為夷。強颱杜鵑過境,導致一隻幼齡浪犬被倒塌的磚牆壓住,動彈不得,且來看看牠是怎麼被救脫險的!

被牆柱壓住半個身體的小黃狗,動彈不得,疼痛哀號。  許星星/攝

9月30日早上11點左右,正忙於清理場地的星星寶貝窩狗園負責人許星星,接到一通語氣急促的求援電話,激動地向許星星求援;原來,有隻浪犬被倒塌的磚牆柱子壓住,動彈不得。許星星跟對方說明自己正在忙碌,豈料,原本激動的語氣竟轉為嚎啕大哭,同時間,哭泣聲中隱約夾雜毛孩的哀號聲!

這聲音刺痛了愛狗如癡的許星星心扉;問明地址隨即飛奔前去,完全顧不了對方求援地點遠在台南永康,而她卻是在屏東鹽埔!

一到現場,許星星被眼前景象嚇傻,看得出此處正在整地,加上颱風過境,現場已是一片狼藉,壓在小黃狗身上的是牆還是柱子,也搞不清楚了。許星星和好心通報的小姐用盡力氣,卻怎麼也搬不動小狗身上的牆柱,小狗依然疼痛哀號,加上第一次遇上這情況的小姐也陪著小狗哭泣,一時之間,讓向來處事鎮定的許星星也慌得打電話到處求援,深怕黃狗有致命內出血疑慮。

怎奈朋友不是正在上班,就是有事,都無法前來幫忙。讓許星星頓時感覺救一隻毛孩怎麼會是這麼困難,經歷幾分鐘的無助沮喪後,許星星重新整理思緒,思索救狗的方法,突然想起車上有千斤頂,於是指導通報小姐通力合作,皇天不負苦心人,終於將小黃狗救出並送往醫院。

黃小子右後腿粉碎性骨折,正處4-5個月齡成長期,骨裂處會自癒生長,不須截肢。  許星星/攝

經過一連串詳細檢查,醫師宣布了好消息,被許星星取名為「黃小子」的幼齡米克斯公犬,沒有內出血現象,X光檢查結果雖然右後腿有粉碎性骨折,但因為黃小子只有4-5個月齡,正在成長,所以骨裂處會自己癒合生長,不需要截肢另外,艾利西體、肝功能都高出正常值一些,不過,並沒有立即性生命危險。住院期間的食慾也頗好,精神佳,大小便都正常。

我是米克斯,我很親人,可愛,是愛乾淨的小男生,我想有個家。 許星星/攝

許星星從黃小子的醫檢結果研判.牠應該是被棄養不久,雖然出院後會暫時收編在星星寶貝窩狗園,但還是希望有人願意收養牠,給牠有一個完整的家。

許星星追憶救援狀況,表示:「遇到事情最終一定要冷靜,也很感謝車內那一隻千斤頂,此後它將被列為救援工具之一!」此外,重新改建的星星寶貝窩狗園,已近七成完工,誠摯歡迎想要養狗的朋友,可以跟她聯絡,參觀狗園,響應以認養代替購買。

資訊類別: 

回應