世界動物日 蔡英文發表動保政見

記者 李娉婷/報導

去年九合一選舉期間,多位市長、議員候選人提出動保政見,也更令人期待2016大選總統、立委候選人能夠跟進──總統候選人蔡英文特地選擇在世界動物日的今天,一早就公開動保政見。

蔡英文臉書截圖

養有想想、阿才兩貓的蔡英文,首先提及同伴動物政策,蔡英文於臉書發文表示,儘管今年初動保法修正、「十二夜安樂死」的做法將在一年多後正式終結,但若沒有做好配套工作、落實源頭管理,流浪動物的問題依舊不會解決。

這樣的聲音,其實自今年2月新法啟動後就有多個動保團體提起,台灣的《動物保護法》越修越嚴,照理來說應是值得欣慰的事,但動保機關總被譏為政府組織中的「棄兒」,多地嚴重資源不足,法再嚴謹,承辦人員也心有餘而力不足。面對這個問題,蔡英文給的提議是:提供充分的資源給第一線負責執行、卻總是缺錢缺人的地方政府

除了關心毛小孩的權益、提出了七大措施外,蔡英文也不忘提及其他長期被主流忽略的動物們,提出涵蓋野生動物、經濟動物、實驗動物、表演動物的「動物保護綱領」政見。

看蔡英文完整貼文

長期監督政府部門的關懷生命協會執行長何宗勳對此表示,總統候選人蔡英文不只關心毛小孩、也在乎其他動物,相當值得鼓勵,但關於同伴動物的政策,何宗勳認為除了資源不足外,公務人員的心態教育才是根本

何宗勳說,自己這些年來與動保主管機關打交道,其實關鍵在地方首長與業務主管是否有心,例如一年多後收容所零安樂制度才正式開始,但台南市與新北市現在就已開始實施,對於眾人擔心的零安樂配套,何宗勳認為不成問題,最重要的是第一線的工作人員的創意與熱誠。

此外,何宗勳表示,到目前為止,只有一位總統候選人提出動保政見,可見眾人還不夠重視,因此他也建議所有候選人,不論選前選後,都應花時間與動保團體對話。

資訊類別: 

回應