“職訓”犬逮賊立功 警所再領5浪浪

記者 李娉婷/報導

今年6月,台東縣警察局關山分局員警張淵瑜到台東縣流浪動物收容中心領養了黑色米克斯「哈利」,哈利每天跟著張淵瑜上下班,本擬進行「職前訓練」,沒想到還沒正式任職,哈利就先在張淵瑜家逮到竊賊展示潛力!日前關山分局再次到收容中心領養5隻浪浪,要讓浪浪進駐各派出所、協助員警維護治安。

哈利被領養不到3個月就立下大功,逮到偷車賊! 取自臺東縣警察局關山分局網站

台東縣幅員廣闊,許多偏鄉派出所人力不足,今年6月16日,關山分局交通組組長張淵瑜向台東縣流浪動物收容中心領養了2隻黑色浪浪,打算訓練1隻守護自家農田、1隻作為派出所警衛犬,陪伴派出所員警與看守辦公室,若成效良好就可以增加領養,送更多狗兒至偏鄉派出所,同時也能為動保工作貢獻一份心力。

其中2個多月大的小狗「波特」抵抗力差,不幸在領養2天後因腸炎過世,張淵瑜隨後又領養了一隻成犬;另一隻2歲的「哈利」則是頭好壯壯、適應良好,除了狗飼料外還有上好池上米可吃,領養一個禮拜後帶哈利去健康檢查,馬上增胖1公斤,而陪著哈利訓練的張淵瑜,則是瘦了1公斤呢!

張淵瑜今年6月率先至收容中心領養2隻黑色米克斯。 取自臺東縣動物防疫所臉書

9月24日凌晨,正當眾人熟睡時,一名竊賊來到張淵瑜家門前,被哈利撞見,哈利馬上對侵入的陌生人大聲狂吠,張淵瑜聞聲醒來查看,發現一名男子落荒而逃,哈利則向前狂追,地上留下一把鋤頭,推測可能是用來砸破車窗行搶的工具。張淵瑜擔心哈利因此受傷,趕緊也衝出家門喊回哈利,並通報警局同仁攔檢,最後在離家300公尺處逮到竊賊,並發現竊賊所騎的機車也是偷竊得來。

當天中午張淵瑜特地幫哈利加菜,獎勵牠英勇護家,台東縣警察局長王欽源得知此事後,相當認同與支持看守犬的理念,並請關山分局持續推動,此外,哈利的事蹟也傳到流浪狗的主管機關行政院農委會,農委會因此特別行文建議各縣、市政府,向台東縣警察局關山分局學習。

事隔一週,張淵瑜偕關山分局同事再次來到流浪動物收容中心,又領養了5隻米克斯成犬,將分派至人力不足的偏鄉派出所,而台東縣動物防疫所也表示會全力幫忙、協助送狗兒至各派出所。

10月1日張淵瑜(中)偕關山分局同仁再次來到流浪動物收容中心領養5隻狗兒,左為台東縣動物防疫所所長吳子和。 取自臺東縣警察局關山分局臉書

台東縣動物防疫所第四課課長陳威霖表示,防疫所有先挑出親人的狗兒再讓員警挑選,每隻都狀態良好,日前收容中心多位管理人員也在農委會的安排下完成基本訓練,有先教導狗兒坐下、拍下、等待等基本服從指令,相信5隻狗兒都能勝任工作

台東縣動物防疫所也於臉書專頁表示,鐵漢也有「溫情」,員警們對動物的付出與愛心難能可貴,在動物保護、尊重生命的工作上,關山分局做了全台首例及最好的示範。

資訊類別: 

回應