狂犬病注射月 北市好禮相送

記者 呂幼綸/報導

「928世界狂犬病日」揭開了疫苗注射和宣導的熱季,在馬來西亞傳出嚴重疫情的此時,更凸顯防疫的重要性。台北市動保處為了拉升飼主帶狗施打狂犬病疫苗的意願,特別搬出了多項大獎好禮;可惜的是,擔任注射站的合作動物醫院,仍只有114家,不到北市動物醫院的半數。

台北市動保處的愛寶貝抽好禮活動共計準備了特別獎:國際牌微波爐2台、首獎:日本TWINBIRD直立/手提吸塵器2,及藍芽喇叭50個、寵物營養食品福袋(除淚痕草本精華40g、犬用卵磷脂180g、藻康留小分子褐藻醣膠10入,與藻膚好寵物外用修復凝膠)50件,和寶貝福袋(內含Hill's造型馬克杯、狗狗造型收納籠、免持聽筒裝置組、旅行用品組、寵物專用餐墊及大毛巾等)60件,要送給在11月10日前完成狂犬病預防注射和領有104年度注射證明牌的犬貓飼主

給獎辦法是於11月12日由動保處公開抽出各為6碼的4組號碼,飼主用104年度狂犬病預防注射的證明牌比對。6碼全中者,依序獲得特別獎和首獎;對中末3碼者,可獲得藍芽喇叭或營養食品福袋、寶貝福袋任一組。

中獎號碼將於11月12日至12月31日,公告於動保處官網,而特別獎和首獎的頒獎典禮特別和2015亞洲小動物醫師大會開幕式合併,於11月19日上午在花博公園爭艷館舉行。

台北市動保處的「愛寶貝抽好禮」活動的對獎辦法,就是以104年度狂犬病注射證明牌的號碼為憑。 何宜/攝

截止9月21日,台北市270多家動物醫院,已有114家簽約接受動保處委託,除了施打狂犬病疫苗,並同時可發給注射證明牌,比8月7日時只有60家合作醫院增加了不少,但仍不到全市醫院的半數,也遠低於往年的家數,因此想要趁這段時間替毛孩打狂犬病疫苗的飼主,最好問清楚是否在注射後,當場就能領牌,以免還要另跑一趟動保處領證明牌。

對於合作醫院的家數,動保處處長嚴一峰抱持樂觀,表示合約問題都已解決,家數在增加中。不過台北市獸醫師公會理事長譚大倫說,部分獸醫師仍在觀望中,所以增加速度不快。動保處也提醒,狂犬病是法定動物傳染病,飼主有義務每年帶毛寶貝接受動物狂犬病預防注射,違反者將依動物傳染病防治條例,處3萬元以上、15萬元以下罰鍰

看「臺北市委託辦理動物狂犬病預防注射站」分區名冊

 

資訊類別: 

回應