吃狗吃貓 《動保法》管不了?

愛貓愛狗的人,最惱恨的莫過於貓狗遭到虐殺,而虐殺的原因竟是為了把牠們料理成美食;你以為幸好台灣有《動物保護法》,可以對治和嚴懲那些視貓狗為食物的人嗎?你錯了,因為《動物保護法》缺漏了這一環!

 / 黃慶榮 (社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

我國《動物保護法》第12條第三項明文規定:任何人不得因第一項第一款所定事由,有下列行為之一:一、宰殺犬、貓或販賣其屠體。二、…。但是,法律條文中卻沒有說禁止吃狗、貓肉,或告訴我們吃狗、貓肉的人會受到什麼樣的處罰?

台灣動保志工針對「玉林狗肉節」設計的製作物,沒想到也適用於台灣本島。李娉婷/攝

所以,在台灣的土地上,還是有人照吃狗、貓肉無誤!在我國《動物保護法》中,只要吃肉的人不是殺狗、貓的兇手,就無法可罰了!尤其是越南移工,在台灣捕狗、殺狗並取其肉來吃,在過去的幾個判例中,只罰殺死狗貓之人,卻無法可罰吃肉者,而且,都是以從輕發落結案。因而令他們更加猖狂,甚至據聞他們已發展出地下屠宰工廠、生產鏈、電話訂購與宅配交易了!

台灣雖然已在多年前即明文禁止屠殺狗貓,但是讓人搞不懂的卻是:為何不同時立法禁止吃狗貓肉呢?因為,沒有消費就不會有供應者了!立法禁絕吃狗貓肉,就是堵住消費端的最好手段呀!我們不是常說:沒有市場就沒有供應嗎?

從泰國到越南、從越南到中國的交界處,經常出現這樣的載狗車,載著或偷或搶來的家犬去屠宰場、狗肉市場。 取自網路

相信我國大多數國民,已視吃狗貓肉為一種不道德、不文明的行為。縱然這些年來偶而還會聽聞與破獲殺狗、賣狗肉事件,但總是零星發生。我們都知道在亞洲,殺狗、啖肉的惡名昭彰國家有:中國、韓國、越南等三國,但是,中國與韓國並不輸出勞工來台,只有越南而已。因此,自從台灣大量引進外勞後,尤其是越南勞工,他們捕捉狗兒、宰殺、吃食,已是屢見不鮮。

「國有國法,家有家規」,既然越南外勞來台工作,就應該入鄉隨俗,遵守我國法律。而勞工輸出國,更應該在他們出國前,就好好的教育他們了解《動物保護法》,與叮嚀他們千萬要遵守我國法律。

越南盛行吃狗肉,估計有80%的民眾是食狗肉族。 蕭士塔/攝

聽聞有動保團體,為了要杜絕越南勞工在台吃狗肉的問題,計畫去警政署抗議,原因是「警察吃案」。然而,筆者認為動保團體找錯了抗議對象,因為《動物保護法》的主管機關根本不是警政署,而是從行政院農業委員會以降的動物保護主管機關。所有違反「動物保護法」的案件都會移送給他們,由地方動保主管機關偵訊後,若查有事實,才能依法裁罰或移送地檢署。這也是法治國家,各機關依法行政,各司其職的慣例。

因此筆者認為,動保組織要抗議的對象其實是「駐台北越南經濟文化辦事處」,唯有他們才夠格管理他們的國民,希望他們好好教育來台服務的勞工,千萬不要因為嘴饞而觸犯我國法律。

在此,也要建議我國行政院農業委員會,應該透過行政院會協商移民署、勞工部、經濟部等各相關部會,取得共識並做成決議,請移民署在審核越南勞工來台的簽署文件要件之一,就是要越南勞工來台之後,不得宰殺狗貓與吃狗貓肉,否則除了要接受違反《動物保護法》的裁罰外,還必定招致遣送回國的命運,得不償失,到時可就後悔莫及了。

是「毛孩」或是「肉狗」,全視人的心念而定,但要杜絕食狗問題,唯有從法律著手。 何宜/攝

資訊類別: 

回應