出家人不當飼養兔子 堅稱是”護生”

記者 李娉婷/報導

飼養觀念不足,救動物究竟是愛牠還是害牠?嘉義縣一位出家人一年購買超過500隻兔子,因不當飼養,兔子不斷死亡,網友發現後組成志工團自發前往察看,發現除了約40隻瘦弱的兔子外,現場還養有天竺鼠、雞、鴨、鵝等動物,出家人稱飼養皆為「護生」,動物卻不斷死亡,在規勸無效之下,志工日前將現場照片與情況公開,並通報嘉義縣家畜疾病防治所,期望主管機關能介入調查。

現場兔子有腳受傷、黴菌感染、營養不良、拉肚子等健康問題,幼兔死亡率極高。  志工林小姐/提供

志工林小姐說明,最初會發現這位師父在大量購買兔子飼養,是因為師父將消息張貼到一個佛教群組,網友發現後向林小姐求助,並組成救援志工團,在與師父對話、親自到現場查看後,志工團認為事態嚴重,應有公權力介入,因而向嘉義縣家畜疾病防治所檢舉,並將消息與相片公開,希望藉網友之力,使主管機關更加重視。

據了解,該位師父承租嘉義縣中埔鄉一間廢棄小學,在空地擺放籠舍,飼養兔子與天竺鼠,並放養雞、鴨、鵝等動物。約40多隻兔子在沒有腳踏墊的籠內生活,餵食蔬果、穀物等不適合作為兔子主食的食物,且飲水髒汙不堪。惡劣的環境與錯誤飲食導致兔子生病受傷,甚至因為牙齒異常而無法進食,師父本人也坦承每天會有1到2隻兔子死亡;而志工於9月11日至現場時,就有3隻小小兔死亡。

兔子們的主食為混合穀類與蔬果,飲水也髒汙不堪。  志工林小姐/提供

林小姐表示,此位師父為海濤法師所創辦「中華護生協會」的信徒,今年已陸續購入超過500隻兔子,如今卻死到只剩下40多隻,在公母兔不分籠,小兔不斷出生也不斷死亡的情況下,仍然持續購入新兔子,卻稱沒有錢帶生病的兔子去看醫生,志工屢屢勸說,師父仍堅持是在做善事,並表示動物死掉是好事,是牠們業障已報、去投胎了,不願意帶生病動物就醫,只願意給兔子擦黴菌藥。

放養動物雨天只能到鴿子籠或兔籠下躲雨,志工至現場察看時已有多隻動物死亡。志工表示,操場上有個爐子,師父會將死亡動物直接焚燒。 志工林小姐/提供

林小姐說,雖然師父聲稱是買要被吃掉的兔子,但觀察現場,其中不乏垂耳兔與道奇兔等觀賞兔品種,並非如師父所稱為食用兔,「如果兔子是自然死亡,當然是時間到了,如果是飼養不當死亡,就是師父不對」林小姐說,將相簿公開後,陸續有熱心兔友希望能協助領養,但她認為,在師父仍會繼續購買的情況下,源頭無法解決,就算這一批兔子都被領養了,還是會有下一批

由於未分籠、環境不佳,小兔子不斷出生與死亡,志工已於11日將健康母兔、小兔分離至空教室飼養,與公兔分開。 志工林小姐/提供

在志工與熱心網友向嘉義縣家畜疾病防治所通報後,所方已排定明天上午前往現場關切,林小姐表示,這位師父除了圈養兔子及其他動物外,也放生了很多魚、烏龜、鴿子等,她擔心師父會因此將兔子全數野放,期望藉由公權力的介入,約束師父不當飼養的行為,幫助這些動物脫離煉獄。

資訊類別: 

回應